我们古龙镇位于县域西北部,嫩江左岸,幅员面积421.5平方公里,辖14个行政村,37个自然屯,农业总户数7,982户,农业总人口3.5万。全镇耕地35万亩,其中水田面积15万亩。近几年来,我们结合实际、因地制宜,明确了以水田生产为主导产业,举全镇之力常抓不懈的工作思路。今年我们结合春季气候特点,精心组织,超前谋划,合理安排,全力推进,高标准高质量启动水田生产,努力为秋季丰产丰收打下坚实的基础。
第一,科技早装备。去冬我们结合县里“三下、三民”活动,邀请县农技专家为稻农讲解水稻栽培技术、病虫害防治和田间管理等知识,提高稻农科技种田意识。在生产中,我们还与县农技推广中心密切联系全面做好产前、产中、产后服务,提供全程技术保障,使水田生产环环紧扣,不误农时。同时,我们提前介入,大力推广水稻优良品种,解决品种老化、退化问题。先后与省农科院五常水稻研究所和前郭县二码泡有机农业开发公司建立友好关系,争取技术支持,重点引进稻花香2号、超级稻等优质品种,先试点,后推广。目前全镇水稻良种覆盖率达到100%。
第二,资金早筹措。水田生产费用高,投入大,资金就成了农民种地的一大难题。为此,我们包村领导和村干部多方协调、多措并举,经常到信用社、农业银行、邮政储蓄等金融部门“求门路,找关系”,采取“五户联保”、干部担保、房产证抵押等方式协调贷款,破解资金难题。2012年全镇共协调信用社、农业银行等贷款4000多万元,为水田生产提供了有力保障。
第三,项目早谋划。发展现代农业必须靠项目作支撑。因此,我们紧紧抓住国家省市对农业的投资项目,早谋划,早实施,早应用。一是争取中央财政现代农业生产发展资金1000万元,建设立强村智能化水稻育秧工厂1处,建中型智能程控催芽车间一处,占地面积1亩地的标准化育秧大棚140栋。同时完成河南、共荣水稻育秧基地2处,建设标准化育秧大棚200栋,全镇标准化育秧大棚达近3000栋,水稻育秧实现标准化;二是筹资800万元组建现代水田农机专业合作社1个,目前全镇大型水田整地机械发展到340台,水稻插秧机发展到1028台,水稻收割机发展到32台,水田生产实现机械化;三是积极争取实施立陡山小区标准化改造项目,投入资金700万元,实施项目二期工程,重点硬化小区渠系4.2公里,改造中低产田8000亩,整理土地4300亩,排涝沟清淤7公里,水田基础设施实现标准化。
第四,生产早启动。我们始终坚持抢农时就是抢积温,就是夺丰收的思想,适时抢播抢种,突出“早”字。去秋我们抓住秋收后至封冻前这段有效时间组织农民全面开展秋整地工作,共完成水田秋整地近10万亩。全镇水稻育秧大棚在3月10日前启动扣棚,在4月10日前完成育苗,在5月10日开始插秧,5月25日前结束插秧,保证了不插“六月秧”。我们的作法一个是干部和大户带头。现在的农民逆反心理很强,村干部整天动员督促,反而不听不动,但是一看到有人特别是大户开始扣棚了,开始育苗,他们也就慌了,着急了,就开始跟着干了,从而带动了水田生产速度。再就是用水撵。我们立陡山灌区每年都是在4月24日左右开始提水,农民看到稻田地干支渠系水满了,就会意识到时令到了,要尽快开始整地泡田,不然遇到地被淹或水源紧张情况反倒麻烦,因此推动了水田生产速度。
各位领导,虽然在今年的水田生产中超前做了一些准备和努力,进展顺利,效果明显,但接下来的工作艰巨而繁重,我们将以这次现场会为契机,集中力量,强化措施,全力以赴,确保春耕生产高标准高质量。