集约利用资源的需要,土地利用粗放、未批先建、非法改变土地用途等违法违规行为还有发生,切实维护好被征地农民合法权益仍需要付出更多的努力。
三、下一步工作打算
强化耕地和保护基本农田,事关国家粮食安全和经济社会可持续发展大局。下一步,我镇人大主席团将此次执法大检查为契机,深入学习贯彻中央领导同志关于国土资源
管理工作重要讲话精神,抓住国家支持河南加快建设中原经济区的战略机遇,围绕市、县经济工作会议提出的目标任务,以建立实施“人地挂钩”政策制度为契机,推进农村土地
整治为平台,以促进集体建设用地使用权流转为突破口,以构建国土资源管理新格局为保障,改革创新、先行先试、履职尽责,为加快推进我镇“三化”协调发展提供更加有力的
资源支撑。
1、进一步提高思想认识,牢固树立科学发展的观念
加强科学发展观学习教育,强化我镇党员干部以及村干部“守土有责”的观念,确实保护资源、坚守耕地红线、维护好国家和人民群众根本利益,加大国土资源法律法规执行力度
2、进一步加大宣传力度,营造良好的舆论氛围
耕地保护工作涉及各行各业、千家万户,需要全民的参与和支持。为此,我镇把《中华人民共和国土地管理法》和《河南省实施<土地管理法>办法》宣传工作、贯彻耕地保护工作
努力提高全民耕地保护意识和自觉性。一是利用每年“4.22”地球日、“6.25”土地日等纪念节日,在全镇开展形式多样的集中宣传活动。二是开展国土资源法律知识培训活动。
每半年对行政村支部书记、村委主任进行集中培训。使全镇广大干部群众充分熟悉掌握国土资源法律法规,增强保护耕地的责任和意识。
3、加强镇国土所的基础业务,提高规范化管理水平
一是督促镇国土所扎实做好土地利用规划修编工作。二是督促镇国土所积极开展“两权”登记发证工作。三是进一步健全土地利用年度计划管理制度,促进土地节约、集
约利用。
4、加强镇国土所的执法监管,防范和遏制国土资源违法行为。
在做好卫片执法检查专项清理整改的基础上,进一步加强法规政策宣传,明确监督责任,建立源头防范机制,切实把违法案件消除在萌芽状态;进一步加强土地批后供后监
管,改变“重审批轻监管”局面,切实把审批职权和监管职能有效统一起来。