国庆节将至,我镇也将全面进入秋冬季森林防火期,为切实做好今年国庆期间及秋冬季森林防火工作,确保我镇森林资源和人民群众生命财产安全,根据省、市、区森林防火指挥部安排部署,结合我镇实际情况,通知如下:
一、加强宣传发动,确保思想认识到位
二、加强火源管理
各村(居)要立足“预防为主”的方针,对进山路口进行巡逻值班并做好登记,杜绝火源进山,特别是“三山保护区”。对老年体弱、痴呆傻精神病人等重点人员要加强监管,禁止一切野外用火行为。
三、加强隐患排查
各村(居)在9月30日以前对本辖区内的林地进行一次安全隐患大排查、大整改、大清除,联村干部支部书记要对本辖区内的森林火灾隐患了如指掌。尤其是重点部位、集中坟场要进行重点排查,要开好隔离带、修建隔离墙,坚决消除火灾隐患。
四、加强值班备勤
从即日起,各村(居)要做好值班备勤、森林防火应急小分队要做到24小时通讯畅通,随时能赶赴扑救现场,结合本村(居)实际情况增添必要扑救工具。