各县(市)区局森防指,森林消防支队,各国家级自然保护区管理局,岭南生态农业示范区管委会,古莲河煤矿,加、塔航站,地区直属专业森林消防一、二支队:
根据当前气象条件和物候状况,地防指决定自9月13日起全区进入秋季森林防火期,为切实做好秋季森林防火工作,地防指要求:一、研判形势,高度重视秋季森林防火工作。根据省、地气象部门预测,秋防期间我区气温较常年偏高,大风日数较常年偏多,平均降水量略少于常年,加之夏季降水较多,植被生长茂盛,林内可燃物载量大,秋防形势不容乐观。各级党政领导要坚决克服“重春防、轻秋防”和“秋防着不了大火”的麻痹大意思想,切实增强做好秋防工作的责任心和紧迫感,加强对秋防工作的领导,精心组织,明确职责,落实任务,确保秋防工作安全。二、严加防范,全面抓好林火预防工作。要加大宣传教育工作力度,加强野外作业人员和外来人员的宣传教育工作,确保宣传教育覆盖面达到100%。要严格控制火源,加大防火检查和巡护工作力度,加强重点火险区和偏远地区的火源管理,严格落实“十有”和野外作业跟班制度,全面开展“三清”工作,彻底清除违规入山人员。特别是针对“中秋节”、“国庆节”入山游玩人员多,秋收时节野外农事人员多、采集山产品人员多的实际,要加大管理力度,切实消除火险隐患,严防人为火发生。并且要开设好城镇、村屯和重要设施周围防火隔离带,严防“家火上山、山火进城”。三、严密监控,进一步完善预警响应机制。各市(县)区局瞭望塔、巡护队、管护站、检查站人员要全部上岗到位,加强火情瞭望监测和预警巡护,每日根据火险等级,落实预警响应措施,做到有火及时发现,及时报告,及时反应;加、塔航站要做好飞机进场和飞行地面保障工作,严格执行飞行计划,做好机降、吊桶、化灭等准备工作,确保飞机巡护和灭火工作顺利开展。四、严阵以待,切实提高应急处置能力。各市(县)区局要进一步完善处置森林火灾应急预案,合理调整靠前驻防队伍,全面保障物资、资金储备到位,机具、设备状态完好,并适时组织应急演练。森林消防支队和专业森林消防队伍要全部集中食宿,坚持靠前驻防,科学布兵,全方位地做好林火扑救的各项准备工作。一旦发生森林火灾,做到快速反应,重兵投入,科学扑救,确保首战成功。五、超前谋划,做好计划烧除准备工作。各地要严格执行《关于严格控制一切野外农事用火的紧急通知》要求,严禁任何单位和个人焚烧麦茬、秸秆等农田剩余物,对已经点烧的区域要彻底进行清理,确保万无一失。各地要提前做好战略防火阻隔带的开设准备工作,全面掌握重要设施、野外作业点、造林地、农田地以及林下资源承包种植、养殖点等分布情况,合理确定点烧区域,科学制定点烧方案和计划,待秋防后期气象及物候条件适宜时,上报审批同意后,再实施安全点烧。六、严格值守,切实加强值班调度工作。要严格落实24小时值班和领导带班制度,决不允许出现空岗、漏岗现象。严格执行火情调度和报告制度,做好森林火灾信息报送和森林火灾扑救情况上报工作,及时反馈火灾扑救动态信息,对发现火情1小时内没有上报或滞后于卫星热点上报时间的,一律视为瞒报,一经发现迟报、瞒报、谎报现象的,将对相关人员严肃问责。