习近平指出,各地区各部门要总结脱贫攻坚经验,发挥脱贫攻坚体制机制作用,接续推进巩固拓展攻坚成果同乡村振兴有效衔接,保持脱贫攻坚政策总体稳定,多措并举巩固脱贫成果。要激发贫困地区贫困人口内生动力,激励有劳动能力的低收入人口勤劳致富,向着逐步实现全体人民共同富裕的目标继续前进。
“到2020年确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困问题,是我们党对人民、对历史的郑重承诺。”今年是脱贫奔康决战决胜收官之年,现在更是“临门一脚”的关键时期,习近平总书记在第七个国家扶贫日的讲话意义深远,各级各地干部、群众要深入领会,一鼓作气、尽锐出战,坚决打赢脱贫攻坚战。
唱好脱贫“三部曲”之“温故知新”,要善于总结脱贫攻坚经验。我们常说,既要把工作干好,还要把工作总结好。中国发展实践证明,许多工作的推动都离不开对经验做法的到位总结。本次会议强调总结脱贫攻坚经验,就是要求我们“温故而知新”。目前,脱贫攻坚取得了一定成果,但任务依然非常艰巨。部分地区仍然存在政策执行有偏差、资金监管不到位等问题。如何才能确保决战决胜顺利摘帽,就要认真总结经验做法,包括得失教训,以此来改进和推动工作。只有在脱贫攻坚过程中不断总结才能不断创新不断前进,才能实现脱贫攻坚与乡村振兴“同频共振”。
唱好脱贫“三部曲”之“滴水穿石”,要始终坚持苦干实干姿态。“空谈误国,实干兴邦。”脱贫攻坚不是空谈得来,唯有实干方能打赢、打好这场硬仗。“幸福都是奋斗出来的”而苦干实干就是奋斗的最佳姿态。广大党员干部要深知脱贫攻坚的苦干实干不是一天两天的事,而是需要“滴水穿石”的坚持,要长期深入基层一线实调研、实走访、解实情,实现有实学、出实招、得实效。广大扶贫脱贫干部要秉承实的作风,在脱贫攻坚工作中展现新气象、新面貌、新精神,主动积极作为,把工作责任细化、实化、具体化,通过苦干实干为脱贫攻坚出谋划策,让脱贫成果看得见、摸得着。
唱好脱贫“三部曲”之“授之以渔”,要变“输血”为“造血”。脱贫攻坚不能为了脱贫而脱贫,要以实现长期共同富裕为最终目标。扶贫干部在工作中不能一味“授之以鱼”更要“授之以渔”。要深知“授之以鱼”的“输血”式扶贫容易滋生群众“等、靠、要”思想,要着力实现由“输血”到“造血”的扶贫观念转变。要帮助贫困群众树立脱贫致富的信心,以精神扶贫推进精准扶贫。要带领群众结合当地实际情况,发展特色产业,提升经济可持续发展的内生增长动力。要利用好“互联网+扶贫”,通过组织培训提升贫困群众的自主创新能力,真正拓宽其增收渠道,提升其生活水平。
“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”当前,脱贫攻坚“冲刺期”号角已吹响,全党全国各族人民要牢记习近平总书记的深情嘱托,奋战脱贫攻坚,苦干实干,咬定青山不放松、咬紧牙关不懈怠,唱好脱贫“三部曲”,绣织小康“中国锦”,走好全面建成小康社会“最后一公里”,创造新时代的光辉业绩。