内因是事物发展的第一原因。习近平总书记在第七个国家扶贫日到来之际再次强调,“要激发贫困地区贫困人口内生动力。”脱贫攻坚是一场硬仗,越往后难度越大。各级党组织要充分发挥贫困群众的主体作用,从“内部”发力,变“输血”为“造血”,既解决“物质贫困”,更破解“精神贫困”,确保高质量完成收官任务。
抓“畅”发展观念。从当前一些地区扶贫工作实际来看,部分贫困群众还安于现状,“脱贫是干部的事”“等人送小康”等思想还不同程度存在。扶贫先扶志。要增强贫困群众发展意愿,坚持“线上”与“线下”相结合,依托农村夜校、百姓讲堂、农民讲习所等平台,大力宣传“脱贫梦”“致富花”等典型,推动党的思想深入人心,增强贫困群众脱贫致富的行动自觉。要加快同现代市场体系接轨,充分发挥帮扶单位、社会机构等元素的专家、专业优势,畅通规划、咨询、疏导渠道,通过“生产奖补、劳务补助、以工代赈、投产分红”等形式,让贫困群众收获“红利”、尝到“甜头”,进一步提升主动发展的信心和决心。
抓“常”技能扶持。总结致贫原因,“缺少致富技能”是一个重要因素。实现由“输血”到“造血”的转变,“扶智”是关键。要强化“一技之长”培养,针对农业种植、外出就业、有资源无劳力等贫困户实际,分门别类开展“种养技术、市场信息”“技工专项、技术引导”“资源整合、参股经营”等方面的培训,着力增强贫困群体的专业精神和品牌意识。要保持政策总体稳定,结合贫困群众在不同脱贫进度的需求,因时配套“递进式”的政策、资金和技能,做到“脱贫不脱政策”,切实给贫困群众吃下“定心丸”,既“扶上马”又“送一程”,确保脱贫攻坚体制机制持续发挥作用,推进巩固拓展攻坚成果同乡村振兴有效衔接。
抓“长”组织保障。“帮钱帮物,不如帮建个好支部”。打赢脱贫攻坚战,组织保障是根本性保障。乡镇层面,要选好贫困乡镇“火车头”,把重基层、爱农村的优秀干部配入领导班子,使整个班子和干部队伍具备“助脱贫、防返贫”能力。村级层面,要紧抓农村换届契机,在配强支部书记的基础上,选派一批政治强、能力优、作风正的优秀年轻干部、高校毕业生到贫困村工作,持续精选第一书记、驻村工作队支援贫困地区建设,确保势头不减、后劲不断。要探索各类党组织结对共建,推动机关、高校、企业、社会组织等方面的资源优势在贫困地区有效集成,把各条战线的党员先锋模范作用发挥出来,让党旗在脱贫攻坚战场高高飘扬。
激发贫困地区贫困人口内生动力,考验扶贫干部的工作能力和政治担当。广大扶贫工作者要保持攻坚态势,善始善终、善作善成,以一往无前的“赶考”姿态,带领贫困群众一道,向着全体人民共同富裕的目标砥砺奋进。