读完了狼王梦这本书,我的心久久不能平静,我深深感受到了紫岚的伟大,并对狼有了进一步的认识。
整本书讲述的是紫岚生下四个狼崽,希望他们其中一只能成为狼王,当希望随着现实一个个凄惨的破灭,紫岚心中的狼王的渴望,对“狼王”这个位子的野心也渐渐淡去,但她为了保护狼孙,紫岚与金雕同归于尽……
从一个风华绝代、受无数公狼爱慕的紫岚,到摔断了脚,完全放弃了自己的婚姻,几颗门牙被弄断……她完全牺牲了自己,她为了孩子们,变成了一只丑狼。权利主宰在她的心中,这何尝不就是人类母亲那样,望子成龙,望女成凤的想法,不仅仅紫岚失去了自己美丽的外貌,也让自己的生命断送在她心中的权利下。
母狼紫岚的爱是多么的至大至高,难道我们的母亲还不及文中的母狼紫岚吗?清晨,当我们还在熟睡时,母亲们早已张罗着为我们准备早饭;夜晚,当我们正在埋头大汗的做作业时,母亲则在一旁为我们送来阵阵凉风……米尔曾说过:母爱是世间最伟大的力量。这本书不由将冰冷的孝心渐渐温暖…… 古往今来,有多少诗人、名人……都为母亲而称赞。回过头看看眼前这只不管是不是被权力扭曲了心的母狼,紫岚用自己独特的母爱,维护一切,即使方法、目的过于的偏激,但这就足以见得,母爱,往往来自看不见的地方,往往展示出让人想不到的方法,目的:为了儿女!
这本书让我明白了:母爱是博大的,是无私的,是无微不至的,
我们要珍惜它,用我们的爱作为回报。《狼王梦》,一个邪恶却辉煌的梦,一段悲惨的生命冲刺。