《变形计》是西方现代主义先驱弗兰兹·卡夫卡的名作,该书讲述了一个荒诞的故事—一个活生生的人变成了一只甲虫,讽刺批判了一个唯利是图和对金钱无比崇拜的世界。
主人公格里高尔在一天早晨醒来,变成了一只甲虫。他的第一反应竟然是他该怎么做才能继续上班—已经变形成了一只虫子,还想上班!完全没有惊奇自己已经变形成虫,仿佛这件事是自然而然的。
他还在考虑父亲的债务该如何偿还,妹妹能否去心仪的音乐学院学习,他浑然不觉自己的处境。他从不为自己,在赡养家庭的压力下,他已经变成了一个以金钱为目的而活的变形者。甚至在变成甲虫之后相长的一段时间,他对自己平静乎冷漠的态度,充分体现了格里高尔被家庭和社会挤压变形的自我。
在格里高尔变形成甲虫前,他是受尊敬的长子,父母夸奖他,妹妹爱戴他;
在格里高尔变形成甲虫之后,他是人人乃至社会所嫌恶的废物,父亲中伤他,妹妹想赶走他。平常的人在亲人变成甲虫之后,一般都会想方设法让亲人恢复原样,但格里高尔的亲人只是想着接下来该怎样挣钱。在金钱担子从格里高尔转到父母和妹妹身上时,亲人逐渐冷漠,他们对格里高尔也越发不满。矛盾最终在一次“音乐会”中爆发。在妹妹为房客演奏时,格里高尔情不自禁的想去听得更清楚一些。他被困在房间里已经太久了,房客被房子里出现的甲虫吓跑了,他们口袋里的钱也带走了,家人决心遗弃他。
在亲人一次次的冷漠、欺辱下,格里高尔被金钱需要挤压变形的自我意识一次次的松动、觉醒。他开始为自己悲哀,他总是用“我要好好的活着,用心的活着,等到有一天,上天把他欠我的全都还给我!”来自我催眠觉醒,但那种觉醒也只是一点点。
格里高尔还是在对父亲的愧疚,母亲的操劳,妹妹的前途忧虑中“变得又干又瘪”。他走向了死亡,亲人如同获得解脱一般并决定去庆祝。
卡夫卡这本《变形计》一如既往让人有一种眩目感,就像是直视太阳一般。他的作品一向没有具体的涵义,不过这更能引人思考。卡夫卡透过变形的虫子用平静到近乎冷漠的语调将这个价值、道德扭曲,唯利是图、对金钱无上崇拜的变形世界带到我们眼前。