《与美同行》读后感
新学期又开始了,我阅读了一本叫《与美同行》课外书,被里面的小故事深深地打动着。但有这样一个故事一直在感动着我,一个二十年如一日奉献爱心的张杰老爷爷。
这个故事的名子叫做《茶叶蛋换来教学楼》,但不是教我们如何去做生意赚钱,而是讲述一位并不富裕的上虞籍的老爷爷张杰,用自己卖茶叶蛋赚来的辛苦钱,为故乡造学校,让几千名学生都能读上书,而他的一家人却挤在60平方米的小房子里生活的感人故事。读到这里,我想到了马克思说过的句话:“如果一个人只为自己而活着,那么他的生命是暗淡的,人们只有为同时代人的完美,为他们的幸福而生活,才能使自己的生活具有意义”。
我忽然想到了一件事:有一次,我在学校门口,看见一个白发苍苍的残疾人老奶奶在一家店里乞讨,而我也在里面,看见了一个店员正在赶她出去,我顿时懊恼起来,可又想:我还是不要管了,他们是大人,我还要回家做作业呢!我边想边走出去,又看见了那位老奶奶,她正在向来来回回的行人乞讨,顿时,我的同情心发作了,我正在从书包里拿钱,一个念头从我脑子里冒出来:万一她是骗子,我不就被骗去了吗?但这个念头很快就被打消了。因为我想到《人在囧途》里牛耿说的一句话“她不是骗子当然好,她是骗子更好,如果她有钱也就不会干这种没自尊的事了。”我继续从书包里拿钱,看着她那慈祥的微笑,我也挺开心的。回到家后,我把事情一五一十地告诉爸爸,爸爸也表扬我说:“女儿,好样的,助人为乐是不是很开心?”听完爸爸这番话,我的心里像吃了蜜一样甜呢!
无论你富不富有,只有人人都有心,人人都为希望工程尽一份微薄的力量,那小力量就能汇聚成大力量,那今后我们中国将更繁荣昌!