烟草专卖执法工作的目的,服务于广大经营户和保护广大消费者的合法权益。在烟草专卖执法工作中,应当正确处理严格执法与文明执法之间的关系。坚持依法行政,践行执法为民思想,使烟草专卖管理执法充分体现出利民、便民、为民,真正维护群众利益,真正做到公开、公正、公平。
正确理解严格执法与文明执法的关系
严格执法,要求我们在执法过程中,严格依照法律、法规,按照法律程序,依法办事,依法行政。不搞权大于法、情重于法,始终坚持公平、公正、公开的原则。文明执法则要求我们在执法过程中讲究执法的技巧和艺术,做到举止得当、语言文明。在我国社会主义法制逐步走向完善、公民法律意识普遍提高的今天,能否正确理解严格执法与文明执法的关系,是推动烟草执法工作健康发展的关键所在。以严格执法树立威信,以文明执法赢得民心,把严格执法贯穿到文明执法的全过程,通过两者的目标统一,让消费者感受到一种人性化的管理。
努力做到严格执法与文明执法的统一
要坚持以人为本,转变执法观念。观念的转变不是喊在口头上,而是要从实际工作中多做看得见、摸得着的实际工作,为广大经营户和消费者办好事,做实事。由过去的方法比较简单,态度比较粗暴,重处罚、轻教育的执法观念转变为依法行政,文明执法,教育为主,处罚为辅,诚信服务,用户至上。以情感人,以理服人,以法召人,大力加强专卖执法队伍的自身建设与法律知识的学习和培训工作,促进执法水平的不断提高。对违章卷烟经营户,要通过耐心细致的说服教育、文明而又严格的执法来赢得广大经营户的支持和理解,尽量防止矛盾激化。要认真解决广大消费者的实际困难,在执法中办好事,在教育中办实事,在服务中解民忧,切实做到解群众所难,帮群众所需,救群众所急。
烟草专卖执法先要对己清正,对人公道;对内严格,对外平等;做到生人、熟人、当官与老百姓一个样。执法时必须客观公正,本着以事实为依据,以法律为准绳。正确处理好严格执法与文明执法的关键是接受社会舆论监督,应不断加大执法工作的透明度,面向社会公开烟草专卖执法内容、执法程序、执法人员、监督举报电话。大力宣传有关法律法规及规章规定,采取各种有效的方法和措施,接受广大人民群众对执法工作的监督,实行阳光工程,切忌暗箱操作,树立立党为公,执法为民的思想,才能取信于民。
烟草执法人员应该时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,努力践行“三个代表”的重要思想,用胡锦涛同志关于“群众利益无小事”的指示,督促自己养成良好的作风,良好的敬业精神,良好的生活和工作作风。不论在什么形势下,始终保持谦虚谨慎,不骄不躁的作风,始终保持艰苦奋斗的作风。正确认识手中的权力是人民给的,是法律赋予的,只有全心全意为人民服务的义务,没有为自己谋取个人利益的特权。要视人民的利益为自己的利益,视广大经营户为烟草的“衣食父母”和“上帝”,以诚实、诚心、高效、优质的服务和文明严格执法,为广大经营户和消费者得到更多的实惠创造条件。
总之,在新的历史条件下,烟草行业面临严峻的挑战,只有正确认识和处理好严格执法与文明执法的关系,增强忧患意识,烟草事业才能健康稳定发展,才能在激烈的市场竞争中永远立于不败之地。