一是强化基层政权建设体制改革。把农村基层政权纳入国家行政管理体制,干部列入国家公务员管理序列,核定编制数,在各村历年考出去的大学生中择优选拔,坚持“本村娃娃服务本村乡亲”的原则,任期是采取“末位淘汰法”,三年一评;领导干部(书记、主任)由县组织、人事部门选拔推荐,县常委会研究通过后任命。
二是科学定位县级机关的主要职能和作用。县级机关应当是农村联系中央、省市的“中央处理器”,这样,才能保证“一线”向上反映信息的及时性、真实性、全面性,防止中间环节过多的人为干扰。同时,又可以做到党和国家的大政方针实现“决策在一线落实、问题在一线解决、创新在一线体现、成效在一线检验”。
三是着重治理县、乡干部的“庸、懒、散、闲”现象。“形象就是旗帜,形象就是号角,形象就是生命”。应该通过体制改革为党和政府的“赘肉”瘦身,我们党和政府才能取信于民,更好地服务人民。
四是解决当前人才的“出口”问题。中国当前的人口问题已经显现,大学生就业难问题甚至导致农村许多娃娃不愿读书;少数干部的“不正常升迁”另天下读书人汗颜,极少数“官员”的权力贪腐另党和政府蒙羞……。党和政府一再强调要建设学习型党组织、学习型机关、学习型社会等,那就从解决“群众爱读书”、“读书管用”、“读书有希望”等问题入手,为读书人“出口”问题扎扎实实做点工作吧,这是当前农村基层各项工作的基础性工作。