“解放思想”最早于1919年由我国民主自由的先驱——梁启超先生提出。它引领了几代人思想的创新与变革,特别是改革开放以来,解放思想成为了经济和社会发展的主要动力,正如胡锦涛讲的:“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。”张云川书记也讲到:“解放思想是推动一切工作的‘总阀门’ 。”
1、解放思想要善于在思想上求突破
解放思想,就是在宏观上、思想上突破传统的条条框框,不受传统的、固化的、惯性的、片面的思想束缚,全面地、活跃地、开放地、创造性地研究思考问题。面对新的问题、新的形势,要有新的认识、新的办法。当然,这种思想的突破必须要在法律的框架之内。
2、解放思想要重在微观操作上抓落实
用辩证唯物主义看,认识的过程是“实践——认识——再实践”。思想可以无限扩展,无限放大,但最终要回到原点,回到我们具体的工作中来,将解放的思想意识,转化为创造性的、超常规的工作成果。比如,我们认识到建星级宾馆的意义,有了建星级宾馆的思想,就用零地价的优惠政策,引来了北海明珠酒店项目。这就是把解放思想落实到了微观的操作上。
3、解放思想更要勇于担当责任
现在有些领导干部谈解放思想,多是在宏观上讲、在理论上讲,讲得慷慨激昂、热情激奋、天花乱坠,但到了具体的工作操作上,却患得患失、畏首畏尾、忧谗畏饥。说到底,就是害怕担责任,怕担法律、政策的责任,怕担名誉、口碑的责任,怕担政治、仕途的责任,以致在工作上观望、推托、回避、绕行。
当前的中国正处在一个大变革的年代,变革的年代更需要突破和创新,需要解放思想,需要放手大胆实干,需要担当责任。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,以此共勉。