红烧肉以五花肉为制作主料,又名方肉、五花三层。位于猪的腹部,猪腹部脂肪组织很多,其中又夹带着肌肉组织,肥瘦间隔,故称“五花肉”。这部分的瘦肉也最嫩且最多汁。上选的五花肉,以靠近前腿的腹前部分层比例最为完美,脂肪与瘦肉交织,色泽为粉红。我家喜欢吃瘦一点的肉,五花肉有点肥,所以我选用五花肉猪肉的同时加上一些猪前尖肉,这样炖出的红烧肉瘦肉比较多但是不会柴。且肥而不腻、酥而不碎。五花肉连皮切成3厘米的小块。焯肉时要冷水下锅,是因为肉中含有血,开水下锅会使肉的表面的毛细血管中的血突然凝固,而不能使肉内部的血被逐渐的逼出来,因而影响口感味道和肉的颜色.