对我来说,旅行的意义是寻找和丰富生命的体验,是脚下的路,更是心中的路,目的地本身并不重要,重要的是它是否能触发内心的某种感受。 特别喜欢听陈绮贞的《旅行的意义》,简简单单的歌词总能触动内心最柔软的地方,每一次的旅程,或许我们并不知道它的意义是什么,可是那些在旅行中的记忆,却会一次又一次地在聆听的过程中一点一滴地被牵引出来。
游一处风景,寻一处特色;见一处特色,悟一片心得。江南的绮丽,塞北的广漠,能唤起我们对大自然的尊重和敬畏,如果你能和此地人沟通结识,赋美景以人文,还自然以生命,你会觉得,还有比自然景观更深刻的领悟――不同的水土养不同的人,都具有各自的优势和特点。真是一花一世界,万花装扮春。
旅行可以使你中断每天周而复始的凡人琐事,对平凡俗气的生活,是一种暂时的解脱。旅游观光,领略山山水水,感受每一处的风土人情,不仅陶冶情操,增长见闻,还能修身养性,解悟释惑。正是:“离家三里远,别是一乡风”。只有走出去,才能享受大自然的乐趣,使自己的胸怀得以舒展,心灵得以净化。
俗话说:“不登山,不知山高;不涉水,不晓水深;不赏奇景,怎知其绝妙。”“读万卷书,还须行万里路。”只有亲身实践,身临其境,才有切身体会。登高一望,才会领略到杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的气魄;驻足山中,才会感受到 鲁迅 先生“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”的奥秘;跋山涉水,才能体会到李白“五岳寻仙不辞迈,一生好入名山游”的追求。一旦大自然别样的风景去占据视野和思想,你会觉得,生活并不总是乏味,一切都是那么美好,处处充满阳光。
我理解的旅行有三重境界。第一重是邂逅了一个未曾到过的目的地,在这种全然陌生的旅行过程中获得一种惊喜。比这更高的一层境界是在一个旅行目的地获得一种生活方式。邂逅一处风景只是外观,但是邂逅一种生活方式,会让人们反思现有的生活方式。我所企及的最高一层境界是,在旅行中终于邂逅了全新的自己。因为穿越了景观与生活方式之后,我们会发现自己可以像孩子一样烂漫天真,像诗人一样多愁善感……所有这一切,实际上是通过旅行,找到了我们在日常生活中并未发现的生命特质。
重复是我们生命稳定的轨迹,但旅行给我们的是不确定的惊喜,我们以旅游的方式,打破了生命的重复,这是我所能想到的旅游的最高的境界——在旅途中邂逅全新的自己!
我一直都想把这样旅行的生活叫做行走,而且不是那种抱团的行走,是一个人或者几个人的行走,这样才能更好地让自己感受世界,听风听雨听着历史风俗,在安静中寻找到真正的存在的意义。常常我们会觉得不知道该如何启程,面对未知的旅程顾虑重重,在有意无意的在找借口理由,各种各样的羁绊有时也许真的太多。可是我想我们依然要固执的记着自己最初的梦想,在行走中寻找属于自己的存在感。各位姐妹,放开一切,给自己的身心放个假,背起行囊走在路上,我们一定能过得充实,活得精彩!