听李爱民教授的讲课,像是经历了一次心灵的旅程,整个人都沉浸在文字的森林里,沐浴着文化的春风。仔细回味着李教授讲过的每一句话,字字铿锵有力,就像是钟鼓震彻耳边,让我不能不为之动容,为之震撼。
触动最大的是李教授举出的温家宝总理的例子:
英国《泰晤士报》记者问道:“你在晚上睡觉之前最喜欢读什么书?掩卷之后,有哪些问题常使你难以入眠?”温家宝在回答时说:“你实际上是在问我,经常读什么书,思考什么问题,究竟是一个怎么样的人。那么,我引用下面的六段诗章,来回答你的问题。我引用的第一例是左宗棠的一副对联:‘身无半亩,心忧天下;读破万卷,神交古人’;第二例是屈原的诗句:‘长太息以掩涕兮,哀民生之多艰’;第三例是郑板桥的诗句:‘衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声’;第四例是宋朝张载的座右铭:‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’;第五例是艾青1938年写的诗句:‘为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉’;第六例是德国哲学家康德的一句名言:‘有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德定律。’”
真的是语出惊人!温总理引用六位中外名人的格言,句句经典,层层递进,境界之高,让人叹为观止。在当今社会里,的确已经很难有所感动了,因为现在生存的时代太缺乏大气磅礴的价值观念,并且赋予了国人太多的功利和肤浅,使原本善良的心日渐变得干硬、顽固。这正如李教授所说的:“文化可以转化为一种能力。”的确,一个人具有了丰富的文化底蕴也就具有了压倒一切的能力,而温家宝所说的这六段诗章,朴实而深邃,就像警钟一样敲响在我们每一个人的心头。人与人之间最根本的差距不在于文聘高低,不在于地位高低,不在于贫贱富贵,而是内在的涵养,也就是文化赋予人的本质。
一个人的一生,可以通过双眼看世界,可以通过物质去衡量生活,但似乎怎么都绕不过一个死角就是自己。因为只有自己是不能用眼睛去觉察、用物质去标价的,唯有用心灵去与自己对话。只是在现今这个世俗、烦躁、超压力的社会里,我们很难保留有那份绝对虔诚、平和的心态以及超凡决绝的勇气。想要做到心灵对话,显然就不是一件容易的事,因为人缺乏的就是文化的底蕴。李教授说:“人可以走不出范县,但是心灵可以畅游世界,可以谈古论今……人的一生就是一场旅行,要多阅历,多走走看看……这样才能成长,只有成长了才能工作。”
我的文化底蕴——无,我的能力水平——无……文化之于我,成了遥不可及的山顶美景。段书记来到濮阳,贴近干部队伍建设实际,提出了以“阳光、真诚、简单、责任、激情”为主要内容的干部文化理念,我感觉这与我无关,总认为那是说给领导的。经过李爱民教授的再一次解说,我才明白这五个普普通通的词语,是人人皆宜的,我的确应该细细品读这其中的奥妙与真谛。