XX区XX路街道围绕服务型党组织建设工作,结合辖区实际,广泛征求党员群众意见建议,实施了“四心桥”工程,推进服务项目的延伸、促进服务质量的有效提升。
一是服务群众“暖心桥”。街道“两个中心”在“一口清”、“一站式”的基础上进一步优化服务,开展了“上门服务”,主要为辖区130位老弱病残孤寡人员建档立册,由街道“两个中心”“后台”工作人员上门入户为他们宣讲有关政策、代办低保、廉租住房、临时救助等事项,目前已上门服务117次;同时在街道“两个中心”及各社区提出了“站立微笑”服务,确立了“站相迎、笑相问、双手接、一口清、亲手递、快速办、提醒送”21字方针,以优质的服务不断取信于民。各社区还制作了便民服务台和《便民服务册》,其中,XX东街社区打造的360服务管家,主要针对特殊人群、流动人口、未成年人等全方位、全覆盖服务于社区居民,使居民不出社区就能了解相关政策及有关办事信息,进一步提高了便民利民服务水平。
二是党员居民“连心桥”。街道社区都制作了“连心卡”,将服务事项、网格管理员、网格助理员的姓名、手机号以及社区的服务电话、QQ号、飞信号都印在卡片上,居民持卡可直接联系责任人。截止目前,已发放“连心卡”500余张,开展服务300多次,群众反映良好。
三是扶贫助困“爱心桥”。街道在充分利用重大节日开展送温暖活动的基础上,成立了“红飘带”志愿者服务队,以每月15日的“爱心日”活动为载体,要求辖区6个社区开展集中扶贫帮困入户服务不少5户,并提前向街道报送帮扶计划,做到被帮扶者名单、帮扶方式、帮扶人员“三公开”,街道领导干部根据“下基层”联系点的安排一同入户服务,确保实效。
四是社区共建“安心桥”。街道主要通过“文化共建”实践活动,发挥社区文化资源优势,时常组织社区志愿者、文艺分子开展一些喜闻乐见、健康有益、形式多样的群众性文体活动和联谊活动,做到“周周有歌声、月月有活动”,进一步丰富居民的文化生活,形成健康向上的生活方式。社区单位和居民普遍感到生活、工作、休闲于其中,更加安全、优美、方便、舒适。XX社区还开展了“四色课堂”,就红色党章党史,蓝色安全防卫知识、绿色环保低碳文明知识、橙色普法知识的学习与实践与社区共建单位搭建互动平台,积极探索建立互动服务新机制。