我是**县**镇人民政府的**。我的演讲题目是:民政人,为人民服务,永远在路上。我们知道党的十九大主题:不忘初心,牢记使命。那么,中国共产党人的初心和使命是什么?习近平总书记告诉我们,党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。永远把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标。
习大大说过:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”他教导我们牢记“中国梦归根到底是人民的梦”。党的十九大报告把对人民福祉的热切关注,倾注于字里行间。在以往提法的基础上增加对“幼”和“弱”的关怀,使民生保障覆盖每个人生命的全周期。这正是值得我们骄傲和自豪的地方,因为我们的事业,民政工作的宗旨就是为民、爱民。
作为一名基层民政工作者,我们深知,民政工作面对的是人民群众最关心最直接最现实的问题,民政人要让人民群众拥有获得感、幸福感、安全感,这是需要无数民政人执着坚守和无私付出的,就像那一个又一个最美基层民政人那样。周国知、许帅、刘德芬……党和政府不会忘记这些名字,全体民政工作者不会忘记这些名字,困难群众更不会忘记这些名字。正是一代又一代的民政人秉持“民政为民、民政爱民”的理念,为国家分忧,为百姓解困,在民政事业中体现着党和政府对人民的亲切关怀。他们是时代的孺子牛,他们尽心竭力为群众办实事、坚持不懈为群众做好事、千方百计为群众解难事的先进事迹,他们的品德和情操时刻激励着我们。激励我们做一个有心的人,用心去了解社情民意;激励我们做一个心诚的人,诚心诚意为人民服务;激励我们做一个心善的人,殚精竭虑帮群众解决困难;激励我们做一个心细的人,细心体察群众愿望和要求的细微差别与点滴变化。
举个例子,在低保核查的过程中,我们会遇到不符合低保条件,但眼下生活确实也很窘迫的困难群众。此时,如果只是生硬地执行政策,很容易发生冲击道德底线的事情。对于此类情况,我们会在讲清楚低保政策的同时,帮临时遇困的困难群众办理临时救助作为过渡。如此一来,惠民政策既能精准落地,困难群众的生活也能得到保障。让为人民服务的初心融入爱民的情谊,才能将惠民政策落实得有力度、有温度,这是民政人的崇高职责和应尽的本分。
青年强则国家强,在这个热情奔放的六月,我们如此清晰地扣到时代那强劲的脉搏,感觉到其中奔涌的几近炽热的血液,那是民族的灵魂,那是时代的精神,那是历史赋予我们青年民政人的光荣责任。
在民政战线上尽心竭力是我们不懈的追求。
做优秀民政工作者是我们不懈的追求。
为实现中华民族伟大复兴的中国梦更是我们不懈的追求。
民政人,为人民服务,永远在路上。