“泱泱华夏,赫赫文明;仁风远播,大化周行。洎及近代,积弱积贫;九原板荡,百载陆沉。侵华日寇,毁吾南京;劫掠黎庶,屠戮苍生。卅万亡灵,饮恨江城;日月惨淡,寰宇震惊。”几千年前,我们国家是多么强大,曾经的一切是多么美好。可是闭关锁国、海禁、一口通关……事情愈演愈烈,一发不可收拾,我们逐渐落后于世界。我无法忘记那屈辱的近代历史,日本在1931年发动了侵华战争……
还深刻地记着1937年12月,那是段黑暗的时期。从13日起,在人类历史上最为凶残的屠杀开始了。三十万同胞,死在了日本人的刀枪之下……如今,我们建起了纪念馆,以纪念这抹不去的伤痕。我也来到了纪念馆中,以追悼无辜惨死的同胞们。
刚走进场地,一位母亲赫然伫立眼前。走近,这才看出端倪:她双手捧着一个孩子,衣服被撕破一半,双腿无力地站着,头发披散,眼神无助。她半张着嘴,似乎在呼喊着什么,她手中的孩子已经死僵。她的每一个细节都如同钢锤,一下一下狠狠地捶打着我的心。日本侵略者犯下了如此滔天罪行,他们甚至不放过一个无辜的母亲、一个天真的孩子。这座雕塑如同一个点燃我内心悲愤的火花。“兽行暴虐,旷世未闻。同胞何辜,国难正殷!”
走进场馆,左边是一排排书架,前面是一张张图片。即使我已经对这个场面有了心理准备,但真正看到它的浩大,也还是感到一阵晕眩。我扶着扶梯,望着书架上那一个个触目惊心的书名,看着照片墙上一张张泛黄的照片。一想到每一本书、每一张图片都代表一条鲜活的生命,内心不由升起悲愤之情。在这三十万人中,各族人民、各种年龄、各种姓氏的生命,在日本侵略者的刀枪之下,竟如同泥土一样不值珍惜。在场馆内,人非常多,可是场馆异常安静。
场馆中部,是万人坑的一小部分,但即使只是一小部分,但其中暴露出来的白骨竟已有上百具。边上挂着一幅幅白骨主人的照片,他们或是学生,或是商人,或是工人。他们在大屠杀发生之前都做着自己平常的工作,都未曾想到自己会经历如此灾难。我看着这些面孔,又陌生又熟悉。因为我们都是黄皮肤、黑眼睛,我们都是炎黄子孙!而那侵略者,简直是丧失人性的野兽,会将如此灾难降临在这些无辜的群众之上。这时,一阵恶心的感觉涌上喉咙,我强按下去,努力睁开被泪水打湿的双眼。坚毅的眼神仿佛穿透大地,立志要为死去的同胞讨回公道。
穿过场馆,是一片广场,而广场下面才是真正的“万人坑”。可令我眼前一亮的是:广场中间竟然有一片绿茵地!对!就是在这死亡之地上,长出了生机,重新有了生命的气息。我顿时感觉精神大振,刚刚的压抑如同一个被压爆的气球那样,瞬间爆发转化成力量。这是先人给予我们的指引:历史应该被铭记,伤痕应该成为一个警示牌,随时警示自己不要犯同样的错误。
走出场地,场外的空气涌进我的肺,忽然感到强烈的责任感:
天地苍苍,乾坤茫茫,中国少年顶天立地当自强!日出将来之少年中国也,则中国少年之责任也!故今日之责任,不在他人,而全在我少年!