参观南京大屠杀纪念馆有感
今天去了南京大屠杀死难者纪念馆。
在馆里的前段,我思考了一个问题:如果我是侵略者,我会不会实施屠杀?
我会的。因为我无法容忍一个如此坚强决绝的民族在他们未来的主人面前耀武扬威。我不能留下可能反抗我的任何一点点血脉。
然而我一定会失败的。
任何国家,任何侵略者,屠杀者,在中国面前,都会感到无力。中国人热爱和平却不驯顺。中华民族的生命力胜过春风吹又生的野草,如果不自己作死几乎是不可能被消灭的。
任何挑战中华民族的侵略者,本质上都是智障。
如果把南京大屠杀看作抗日战争的一部分,那么死难者纪念馆是我所参观的第二个战争相关纪念馆——第一个是平津战役纪念馆。
平津战役中,国共双方总伤亡人数在十五万以上——如果是把“三十万”作为一个数字,与十五万相比,似乎并没有那么惨烈。
当看到更多的细节以后,我意识到这二者是不能相提并论的。
屠杀,是战争的一部分,但屠杀不是任何战役。屠杀是对生命的蔑视,玷污,是凌辱和虐杀。
战争可以是荣誉。屠杀不可以。
屠杀,对受者,是永远的伤痛;对施者,是生命中最大的污点,是耻辱。
如果战争是人类历史中“你砍我试试”的游戏,屠杀就是“我先和你没满月的妹妹发生性关系再tm砍死你瘫痪在床的奶奶”的无耻行为了。
你说说,大家都是地球人,何苦不要大脸地给别人找不痛快呢。
看到纪念馆里来自日本友人的捐赠,突然就想起了跟来先生。
爸爸在日企的第一任领导,据说生于反战家庭。一个特别可爱和善的日本老头,特别喜欢小孩,喜欢和中国退休老大爷们一样的悠闲生活。
大和民族,是很优秀的民族。
他们对企业的经营技巧和对他人先进之处的学习能力实在值得佩服。日本的工艺品也多精巧别致——包括纪念馆内的战争纪念品。
中日亲善,可以是一句很实在美好的话。
虽然近来某些人无耻有加,但是更多的日本人民是和中国人民一样的——他们渴望和平,渴望真相。
因为日本人民也是战争中真切的受伤害者。
你们有本事门口互砍啊,牵连我们热爱和平的小老百姓真tm无耻。
你们还是别互砍了,毕竟我总得帮腔。
毕竟当我被问到“如何开始一场战争”时,我的回答是,炸毁所有学校和医院,杀死妇女和儿童。
战争会让人变成野兽,变成禽兽。
禽兽的争斗之中不需要人性。
和平真好。活着真好。