观电影《桂香街》有感
《桂香街》作为一部反映基层干部的电影,肯定有许多人不熟悉,但是这部根据真实人物改编的电影带给我们的情感震撼绝对不亚于任何一部大片。“桂香街”,一个陌生又熟悉的名字,影片讲述了一位有着“小巷总理”之称的常州社区书记许巧珍的故事。真实再现了她社区工作的日常,日复一日,年复一年,连续二十一年为辖区的居民服务,点点滴滴地工作,就像桂花香渗透到社区的每一个角角落落,渗透进每一个居民心里。在这个浮澡焦虑的时代,许巧珍同志努力为社区每一位居民化解矛盾、舒解情绪、破解难题,成为维护社会和谐稳定发展的润滑剂。毛泽东同志说过:‘一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。’习近平总书记指出:‘伟大出自平凡,英雄来自人民,把每一项平凡工作做好就是不平凡。’许巧珍不正是这样的人吗!
在观看过程中,大家曾多次忍不住抹泪。其中令人印象深刻的一幕是女主人公在年迈时还心系民众,在得知一户老百姓因私挖建民房导致在暴风雨时坍塌,她焦灼难安,第一时间赶往救援现场,奈何身体禁受不住终于倒下了。即使在生命的尽头,许巧珍仍放心不下社区的工作,这种奉献精神非常难能可贵。
许巧珍书记在社区岗位上20年如一日为居民排忧解难、无私奉献的感人事迹,生动诠释了共产党人全心全意为人民服务的根本宗旨和赤子之心。作为一名社区书记,她的一声没有豪言壮语、没有轰轰烈烈,却用实际行动践行了党的使命,诠释了一名共产党员的内涵。我作为一名普通的社区工作人员,看完《桂香街》之后很感动,也很震撼,同样是社区工作人员,我们年轻一代有什么理由不努力工作?有什么理由不去为居民排忧解难?
今后我会时刻以许巧珍书记为榜样,全心全意为人民服务,不怕苦不怕累,撸起袖子加油干,用自己的知识和力量为社区群众排忧解难,坚持不忘初心,在平凡的岗位上发光发热,贡献自己的一点力量。