观电影《桂香街》有感
很早以前就已经听说过许巧珍同志,但对她的认识还是非常模糊,此次借《桂香街》让我与她在电影里见了面。
故事很简单,以硕士实习生春天的视角,展现了许书记的社区工作日常,她的生活就是奔波在社区第一线,忙于处理社区里的大小事务,从搬迁协调到自己掏钱慰问退伍军人,再到处理突发事件,100分钟的时间,我见到了许书记这样一位普通基层工作者的艰苦与不易。
但最让我动情的是许书记与家庭的矛盾。20年的钱物不进家,成了“月光书记”,也没有时间陪伴家人。就像儿子问的:“你这样到底图什么嘛?”这也是我的疑问。“我放不下”,仅仅四个字就是许书记的工作状态,也是用她的“放不下”的真诚打动了村民,赢得了村民的认可。从对家庭的“不称职”,家庭的矛盾到电影结尾儿子的渐渐理解,这种塑造,让许巧珍的形象更加真实饱满,也让我们基层干部感受到了共鸣。
在基层工作,光靠讲政策讲大道理是不够的,会让群众见了你躲得远远的。只有经常深入下去,到大家中去,一起拉家长话里短,在共同的喜怒哀乐之中,群众才会把你当作知心朋友,工作才会“一呼百应”。
影片的最后,电视里播出了许书记的事迹专题,节目中受她帮助过的社区群众出镜讲述了书记帮助自己的细节,并表述了感谢。他们的真情流露,使我湿了眼眶,病榻上的许书记也是两眼泛出泪花,20年是人生最好的时光,把这最好的年华献给了社区工作,自己的贴心体恤赢得社区居民的真正赞誉。
这次观影后,我对许巧珍有了更深入的了解,在我的脑中她穷尽一生年华为民服务,燃烧了自己、温暖了群众、映红了党旗。天气转凉,社区的桂花树应该已经花香满枝头,这里的老百姓,虽然再也见不到那个为百姓奔忙、日渐消瘦的背影,但一年又一年,桂花街仍将香气怡人。