观电影《桂香街》有感
8月22日下午,我们怀着激动的心情,集中观看了先进人物故事电影《桂香街》。该电影由社区实习生春天通过一段段的回忆,讲述了主人公许巧珍一生的感人故事。在电影主人公许巧珍身上,我们看到了一位心怀梦想的纺织工,蜕变为全国劳模的奋斗经历。虽然她只是一名普通的纺织工,但她从没有降低对自己的标准要求,励志要成为一名技术精湛的纺织工人,努力为厂争光。凭借立足本岗默默奉献,脚踏实地提升技能,辛勤耕耘追求完美,勇于挑战超越自己的干劲和顽强毅力,创造了手工纺织技术的全国纪录,被评为全国劳模,得到了毛主席、周总理的亲自接见,赢得了尊重和荣誉,实现了自身价值。同时在得知恋人勇救落水群众而不幸遇难后,自己没有气馁,反而把悲痛化为力量,投入自身的工作。
在担任居委会书记期间,她时刻牢记全心全意为人民服务宗旨,并落实到工作实践中。在退休后二十一年如一日,每月都会拿出自己的工资去关心慰问困难党员,在她心里群众再小的事情都是大事,当群众遇到困难时她总能第一时间出现在现场,帮助群众解决问题。她心中时刻想着群众,甚至忘记答应儿子要去接放学的孙子、孙女,导致孙子回家路上遭遇车祸。当儿子不理解质问她:“你这样到底图什么嘛?许巧珍的答案是:“我放不下”。仅仅四个字,让我懂得了一名共产党员的信仰、责任与担当。她心系群众,知潘师傅所苦,解潘师傅所难。她照顾退伍老兵,知老兵孙太爷经济困难,许书记时常买营养品进行探望。她在贾师傅摔断腿后,带着病痛,帮助贾师傅一家解决门面房营生问题。一件件小事,让我们看到了桂香街街坊对许书记的信任。直到许巧珍晕倒在营救暴风雨中受难群众的现场,家人和同事才知道她已经身患重病,医生告诉他们“得这种病会疼痛难忍,你们怎么现在才发现”。看到这里,我不禁被许巧珍的先进事迹深深感动,眼泪不由自主的在我眼眶里打转。是信仰的力量,让一位普通纺织工成长为一名不惧任何艰难险阻,即使奋斗到生命最后一刻也在所不惜的优秀共产主义战士。作为一名基层工作者,我要向许巧珍学习,以许书记为榜样,尽心尽力为农村老百姓服务。