抗击新冠肺炎疫情表彰大会观后感
9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在京隆重举行,习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章,并在全场热烈的掌声中发表讲话,指出我们抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。铭心静思,在西方社会束手无策,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐的大困难面前,我们为什么行?回顾以往,每个历史阶段都有其困难,解决方式各有变化,但归根结底,终是一理。“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣!”,清代彭端淑的一个“为之”或许道出了其中一二。
是为了人民,责无旁贷的“为之”。病毒突袭而至,来势汹汹,人民生命安全受到严重威胁。中国共产党作为马克思主义政党,坚决维护最广大人民的根本利益是我们责无旁贷的义务。坚持“人民至上、生命至上”是我们疫情防控的根本宗旨,坚持“不丢一城、不漏一人”是我们疫情防控的原则策略,一心为民,则民心所向,面对大困难中国共产党才能一呼百应,群策群力凝聚起共击病毒的巨力。
是敢于斗争,勇往直前的“为之”。新冠肺炎疫情是全球百年来最严重的大流行传染病,传播速度快,感染范围广,防控难度大,可以说是对所有人的一次生死考验。但共产党员的字典里没有“退缩”二字,中央因势制策,全体党员闻令而动,更有广大医务人员白衣执甲、逆行出征,挽救生命舍生忘死。在这场同危险病毒的殊死较量中,共产党人带领下的中国人民敢于斗争,英勇无畏,共同织起的严密防控网让病毒无处遁形。
是掌握规律,科学防治的“为之”。共和国勋章获得者钟南山,作为我国呼吸疾病研究领域的领军人物,敢医敢言,提出的防控策略和防治措施挽救了无数生命。人民英雄张伯礼,指导中医药全程介入新冠肺炎救治,主持研究制定的中西医结合疗法成为中国方案的亮点。陈薇院士与毒共舞,建立“核酸检测—抗体筛查—多重病原检测”鉴定链条,团队研发的重组新冠疫苗对发生变异的新冠病毒也能够完全覆盖,是全球疫苗研制的“种子选手”。科学防治,融合创新,这是新冠疫情防控的中国作为。