“所有的大人都曾经是孩子。不幸的是,其中记住这一点的人并不多。”望女成凤的妈妈,写不完的习题和看不完的书快要成为小女孩儿童年里的主旋律了。没有欢笑玩乐,没有冒险探索,只有被设计好的人生和按部就班的生活。为了成为精英,出人头地,过上流生活……所以她的眼睛里没有光,她的夜晚没有星星,她会理直气壮地说老爷爷所写的小王子的存在并不合理,因为那和她在教科书里超前学到的不一样。
小时候我很讨厌奥数课和培优班,但为了小升初考试、中考和高考,不得不硬着头皮学。我们追求理性和严谨,有时却忽略艺术和人文;我们追求效率和结果,就不管过程和体验。至少高中三年里,高考考入名校就是我的终极目标,我很少考虑梦想,从不考虑未来。小王子说:“你们这儿的人种了成千上万株玫瑰,所以你们找不到寻觅的东西,你们所寻觅的,就在一株玫瑰或一掬水中。”我们可以长大,但不可以遗忘独一无二的自己,哪怕继续保留一分童真,一点直率,善良且真诚地待己待人,找到自己真正热爱的事业,而非盲目从众,都是一种记忆。小王子的玫瑰独一无二,因为“他在她身上付出的时间使他无可替代”。小王子和玫瑰间的爱情美丽却脆弱,但仍是用真心和真情浇灌出的结果。大概不止爱情,亲情友情,哪一样不需要用真心去培养呵护呢?狐狸告诉小王子一个秘密:“只有用心去看才能看得真切。”用心看书才能积极学习;用心爱人才能懂得爱情的含义;用心陪伴才能感受到家的温暖。这并不是说我们应该在大学回归幼儿园的作息,男女朋友三天一换去探索爱的真谛,回家吃饭时人手一个手机。
“只有用心灵才能看得清事物的本质,真正重要的东西是用肉眼无法看见的。”那种短暂迷惑的兴奋和虚荣,复制粘贴一般的机械生活并不能被称之为幸福。在长大这条路上,我们可以也应该学习更多知识和技能,以成为一个“大人”,可内心深处那个“小孩”还在陪着我们,告诉我们曾经的梦想没有消失,这个世界并非只是金钱和虚荣的堆砌,也有劳动、创造、艺术、美食……工作不应该像古怪的大人们想的那样死板机械,成为日夜不停追名逐利的工具;数字也不应该成为衡量幸福的标准。
小女孩儿不想成为妈妈期待的学习机器和所谓精英;长大后的王子先生也能找回盒子里的绵羊和他的玫瑰;所有玻璃罐里被用于发电的星星都能重新回到空中……“繁星之所以美丽,是因为一朵遥远不可见的花,沙漠之所以美丽,是因为它的某个角落里藏着一口井。”再忙碌无趣的生活,也会因为童真的欢乐和感动而变得多彩。所以我很愿意陪着我的小王子——六岁的萌萌,陪他玩儿奥特卡,下象棋,做饼干蛋糕。那些我童年里珍贵的回忆就会复苏重现,我就不会遗忘。也许偶尔感叹学习枯燥困难,考试作业接二连三,但我始终是在为自己的梦想,为成为一名教师而努力着,为了解汉语文化和国际交流而努力着,这都不是空虚和盲目的,都是遥远却值得我寻觅的。
小女孩儿的妈妈最终对她说,我相信你一定会成为一个出色的大人。长大不可怕,遗忘才可怕,保持童真幻想,乐于付出且真诚——在生活的星球上,我们也能找到一株独一无二的玫瑰,成长为一个出色的大人。