五一劳动节感想作文400字
在如花似锦的蒲月,劳动节又来了。可是再空闲吃苦之余,我在对五一劳动节多了多少分寻思。
大家过去高歌着“劳动最光彩”的口号,大家过去对工农表现过最高尚的敬意,大家过去追伴随上山下乡的高潮到地步间耕作。当然,大家不可能像先前那样跟随工人与农民的脚步,但至少,大家也应当给予他们就算是最基础的尊敬。
劳动节,咱们一家走在兴盛的南京路上。前后三天的假日给原来霓虹灯就如日光个别闪烁的,南京路增加了一波波如潮水般的人流,使其多了分热烈与喧嚣。
游玩得正愉快,我忽然想上卫生间,于是我跨过铺着精巧地砖的渠道,绕过一位位穿着鲜明的人物,来到路旁一条小巷。在这里,五彩缤纷灯光转瞬间九霄云外,只有这个公共卫生间发出的惨淡的白色灯光照亮一小片地区。比拟这条冷巷,近在眉睫的南京路仿佛是另外一个世界。
而在卫生间旁的一条长凳上,有几位农夫工在栖息。通过白色的灯光,我模糊可以看到他们身上仍然是泥迹斑斑,衣服也是湿淋淋的样子,显然是刚竣工回来在这休息。他们的脸上已被日晒风吹凿出了一道道深痕,他们神色疲乏而又无奈,看着就在他们身旁的繁华世界茫然而手足无措。
倘若说这只不过不足为奇的事情,那样下面的事件让我有的恼怒。一群群人走过他们,大局部人都能一如平凡,但仍旧有少数人面露鄙夷的脸色。更有一些人甚至加快了脚步,嘴里嘟嘟哝哝地说着什么,漂亮的皮鞋踏着轻快的脚步,绕过了这群在假日依旧要辛劳劳动的农夫工。
我有的吃惊,莫非大家就该对农民工如此的立场?或者大家吃的比他们厚味,住的比他们宽阔,穿的比他们安静。但大家想想,大家吃的所有,从山珍海味到五谷杂粮;
大家住的所有,从高楼大厦到平房公寓;
大家穿的所有,从貂皮大衣到汗衫短裤。这所有,又有哪一个不是农民,工人等千千万万劳动者用汗水和劳动制作出来的?又如何会有舒服的生涯,繁华的城市跟强盛的国度?而大家中的少数人当初却对大名鼎鼎的劳动者们不屑一顾,这岂非是大家设破五一劳动节的初衷吗?
很好,五一劳动节是一个舒服的假日,是一段休闲娱乐的好时间。然而大家只有真的开端尊重劳动者,真的敬仰,敬佩甚至敬畏劳动者的结果,五一劳动节才有它真的的意思。