今天是农历腊月二十三日,照我这舟山这儿的说法,今天是送灶神上天的,所以,今天一大清早,灶台上就摆上了许多糖,还有一些麦芽糖,相传是说怕灶神上了天乱说话,所以用糖将他的嘴粘住,不让他在玉帝面前乱说话。
过了二十三,家家户户都开始大扫除了。必须把房子里里外外打扫一遍,还要把往年一些没用的、旧的通通扔掉,除旧迎新。
之后就是出席了,按我这儿的规矩,除夕这天,我这是中午打糍粑、杀鸡吃的,糍粑用糯米打成的,先把糯米用木桶蒸熟,然后拿到一个“石头大碗”里,用木吹一下一下的打,这样以防黏住糍粑;
鸡基本上是做成白斩鸡的,先把鸡杀好,用热水脱毛,之后拿到一口大锅里蒸熟,蒸熟之后把鸡放进托盘里,撒上盐、醋、酱油等调味品,之后要先放着到下午给土地公吃完后才能吃。
除夕下午,家家户户提着篮子,里面盛着早上打的糍粑、杀的鸡和一些粉干和红蛋去土地庙,到了土地庙,人人插香送吃的给土地公,为的是新一年能风调雨顺,平平安安,最后走时还得方一串鞭炮,以求新的一年红红火火。
到了除夕下午四五点,家家都忙着做年夜饭,到处是酒肉的香味,这是今年最后一天,所以晚餐当然要丰盛了。
除夕晚上,家家户户放鞭炮。放烟花;
烟花各个在天空中绽开时五彩缤纷,在天空中炸开的一瞬间,好似一朵朵菊花在天空中绽放一样。
放完烟花,大家都去看春晚,春晚里的节目无奇不有,让人大开眼界。
看完春晚,大家都不可以睡觉,都要守岁。鞭炮声震耳欲聋,响彻云霄,日夜不绝。
到了正月初一,这天早上,大家都不可以赖床。一早起来,洗漱完,要喝一杯冰糖泡的茶,以表示新一年甜甜蜜蜜。喝完早茶,要去吃早饭了,我这这儿有一个规矩:大年初一早上不能吃肉,只能吃斋。早饭是一碗长寿面,吃下它,新年就会健康长寿。
吃完了早饭开始大米粿和杀鸭吃,米果用糯米打成一块一块的,然后里头包进笋、肉、青菜等,鸭子也是和鸡一样的做法,做成白斩鸭。
新一年还不能说脏话、不吉利的话等,今天还要向长辈百年,送上新年的祝福。长辈给我这压岁钱,一时新年能将“岁”镇压住。
这就是我这舟山老家过年的习俗,你这过年的习俗是怎样的呢?