再一次阅读,《昆虫记》虽然没有小说的好看,没有笑话的幽默,没有童话的美好,但它很真实的体现了作者对生命和大自然的热爱!
《昆虫记》的作者是让·亨利·法布尔。他以散文式的文笔向大家讲述了许许多多的昆虫的景况,有关昆虫的进食﹑保护自己﹑养育后代等等,都做了详尽的描述。法布尔怀着对生命的尊重和敬畏之情,五十余年深入到昆虫世界中,用毕生的经历对昆虫进行了大量的观察和实验,真实﹑细微﹑详实的记录了昆虫的本能和特征,用第一手资料将纷繁复杂的昆虫世界真实而形象的展现在我们眼前!
我非常喜欢《昆虫记》中的那些小昆虫们,它们一个个是那么的活灵活现,栩栩如生,布满着灵性,让我看了之后觉得十分可爱,就连讨厌的粪金龟都让我看了觉得妙趣横生。我更佩服法布尔的毅力,因为《昆虫记》这部书共31个片段,长达二三百万字,再加上作者细细观察这些昆虫,不知道需要几个春秋才能完成这部着作,而且《昆虫记》不但是一部研究昆虫的科学着作,更是一部讴歌生命的宏伟诗篇。它让我了解了为自己喜爱的东西而付出一切去追求的精神,了解了一种追随远离尘嚣世界的高雅情趣,更重要的是让我懂得了什么叫做尊重。
作者写出这些都是因为他仔细观察,而我呢,则是一个不太会观察生活的人,所以,以前老师叫我们写观察类的作文时我也总是绞尽脑汁也想不出题材。最后,我看了《昆虫记》才明白了:应该对周围的所有的事仔细观察,才能做到无处不文章。瞧,即使是小小的昆虫也蕴含着大学问呢!
如果你问我:“这本书真的有这么好看、有趣、并且生动吗?”我一定不假思索的回答你:“当然了,不信你看看。它会带你一起闯进一个奇妙、充满幻想的昆虫世界。”
法布尔让我了解昆虫世界,而昆虫则让我永远记住法布尔!