《创造自己》读后感范文
忙完了一天的工作和家务,心静静的读书。读书能学很多知识,陶冶人的情操,忘掉一切的累。好文章能使人回味无穷,精神的一种放松,达到学而不厌,豁达开朗的目的。
刘墉著《创造自己》读后,使人懂得当代的年轻人,应该怎样面对自己出现的问题,应该怎样去解决自己的工作,生活,成长中出现的问题如《没有赢!》中说到:在人生的战场上,我们不但要有跌倒之后再爬起来的毅力,拾起武器再战的勇气,而且从被击败的一刻,就要开始下一波的奋斗,甚至不允许自己倒下,不允许自己悲观。那么,我们就不是彻底输,只是暂时地“没有赢”!从中我们看到了一个乐观的父亲这样教导自己的孩子:跌倒了不要紧,要紧的是不要失去信心;
只要自己能够坚强的站立起来,最终我们还是会走向胜利!
除了不能丧失勇气外,还教给了我们许多拼搏的方法。《人体的机器》中告诉我们年轻人要珍惜时光,努力把握、尽量吸收,不要怕脑子装不了,真正做到博学强记。《在压力下茁壮》讲到:压力虽然不好受,但只会使我们站得更挺,步履更稳,能够在未来承担更大的压力,产生更强的斗志。且从身体的内部、心灵的深处,激发出源源不断的力量,走向人生的凯旋门!《玩物丧志》告诉了我们一个浅显的道理:做事情要衡量事情的轻重、缓急、先后。《肆情的夜晚》更提出了“只有知道收敛的人,有资格纵情;
只有白日知道迎向光明的人,可以享受一些夜的绚丽!”的道理,警告我们只有知道奋斗的人,而且真正做到的人才有资格享受成功的果实!俗话说:身体是革命的本钱。所以,年轻的时候要加强身体锻炼。书中《打通脑里的障碍》一文讲到:适当的运动不仅能使自己身体健康,也能使思想健康,并为过多的精力,做出正确的导向!
还有作者提到了我们东方人一些独特的优点:优良的传统!就是孝悌忠信、礼义廉耻,使我们既能从西方习到自由的学风、海阔天空的创造力,更能有超越西方的自我要求和自我完成的用功态度。只要我们拿东方人的智慧、苦功,加上西方式的创造力,未来世界的重心必然会移到东方!
《创造自己》就是教我们如何去拼搏,创造另一个自己!创造自己的前途!创造自己的自己!青春年华的我们,努力吧!奋斗吧!在这无边无际的世界里,为创造更好的明天飞翔吧!