给大家推荐一本书,听同学年的老师说,他们很早看过这本书了。我是相见恨晚呀。
我们经常听到有人说,自己也很认同的观点:“不要拿你的孩子和别人的孩子比,这样会使孩子不自信,要看孩子的纵向进步,不要横向比较。”我也是孩子的母亲,可随着孩子的长大,我发现:我不想和别人比什么,可总是有人去和你比,再纵观社会上的每件事情真的都是通过比才出的结果呀。中考、高考更是不在话下。比,确实不是很愉快的经验。那不愉快,是因为打破了自己编织的“满足的梦”。作为一名教师该怎样放平心态,面对班级的50多个孩子呢?
在这本书中,刘墉做了自己的阐述:不要认为不去跟别人比,就能减少面对敌人的机会,也就能比较快乐。因为你不去比,别人却要来跟你比,这个世界也总是把大家放到一起比!比,不是狭隘地排斥别人,而是积极地参与大家;
是认知别人,肯定自己;
是精益求精,更上层楼。孟子说:“舜何人也,予何人也,有为者亦若是!”就是 由“比”,进而产生自我期许、积极努力的态度!