注:尊敬的各位读者,本文是笔者读书笔记范文系列文章的一篇,由于时间关系,如有相关问题,望各位雅正。希望本文能对有需要的朋友有所帮助。如果您需要其它类型的读书笔记范文,可以关注笔者知识店铺。由于部分内容来源网络,如有部分内容侵权请联系笔者。
鲁迅曾说“于浩歌狂热之际中寒;于天上看见深渊。于一切眼中看见无所有;于无所希望中得救。”钟扬,就是我所仰慕的那个“追种子”的人。
“世上多少玲珑的花儿,出没于雕梁画栋;唯有那孤傲的藏波罗花,在高山砾石间绽放。”这是你生前最喜欢的一首藏族民歌。作为“国宝级”的科学家,你援藏16年,采集了上千种植物的4000万颗种子,也在无数人心中种下了科学的种子。然而,令人惋惜的是,2017年9月25日,你在赴内蒙古为民族干部授课途中,因车祸遇难。英年早逝后,你的名字才广为人知。这场认识虽然姗姗来迟,但你的名字,在所有人心中,永远不朽。
西藏,一个神秘的地方。这里的风土人情、自然风光举世无双。不仅如此,这里的植物种类也异常丰富,有些甚至在其它地方根本看不见。你的经历和西藏的这片山水一样,不平凡。早在10多年前,你就敏锐地察觉,种质资源关乎国家生态安全,事关整个人类的未来。五十三载人生虽然短暂,你却花了16年常年奔赴野外盘点青藏高原植物种质资源,为人类“种子方舟”收集了4000万颗种子,填补了世界种质资源库没有西藏种子的空白。你说:“一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造福万千苍生!”
在当今浮躁喧嚣的社会,你甘愿成为一个先锋者,奔赴野外探索生命的边界。你以自己的坚守和奉献,道出了对这个时代最需要的精神“流量”和责任担当的思考。四月,草长莺飞,大地葳蕤,那个采种子的人却一去不回,斯人虽逝,精神和种子却留存世间,终有一天,你播下的种子会遍布天下,造福苍生。
你力排众议,在六千多米的大山的深处,捡到一颗名为“鼠麴雪兔子”的“星星”。这颗“星星”将永远挂在中国植物学采集史上,见证你的无畏。
我抬起头,迎面而来的是从雪山吹来的风,夹带着藏波罗花的花瓣,那余香便渗透进我的灵魂。你站在巨人的肩膀上,众人一致曰傻时,我俯下身来,却还能感知到百年前的纯粹。
注:尊敬的各位读者,本文是笔者读书笔记范文系列文章的一篇,由于时间关系,如有相关问题,望各位雅正。希望本文能对有需要的朋友有所帮助。如果您需要其它类型的读书笔记范文,可以关注笔者知识店铺。由于部分内容来源网络,如有部分内容侵权请联系笔者。