穿越南昌起义的硝烟,跨越22年战争岁月的风云,冲破千难万险,荡涤弹雨硝烟,跨越千山万水,踏破漫道雄关。80年前南昌起义的第一声枪响,宣告了一支伟大军队的诞生。从此,这支英雄的军队揭开了中国革命崭新的篇章,走过了80年灿烂征程。
从土地革命战争,到抗日战争、解放战争,从抗美援朝,到自卫反击,这支军队在民族危亡的关头,为了国家兴亡,舍弃妻儿父母,舍弃自己的生命奔赴前线,为民族的解放、祖国的安康,抛头颅洒热血,浴血奋战,解放了全中国,捍卫了领土主权;从开发北大荒、修建创世界奇迹的川藏公路、青藏公路,到抗洪抢险,抗击非典,这支军队总是冲锋陷阵、吃苦在前、甘于奉献,为建设和谐社会,为祖国的发展和强大,建立了一次又一次的功勋。在社会主义现代化建设的今天,日新月异的我国国防和军队建设事业,为捍卫国家主权和领土完整、为祖国的繁荣富强提供了坚强有力的安全保证。
80年的历程,记载着人民军队的辉煌;80年的历程,铸就了人民军队战无不胜的大无畏革命精神。井冈山精神、长征精神、南泥湾精神、二郎山精神、风雷精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、抗洪精神、抗非典精神,等等,这些精神,是人民军队光荣传统和优良作风的发扬光大和生动体现,是人民军队的军魂。
“向前,向前,向前,我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量……”,这是我军一代代官兵骄傲传唱的军歌,虽经岁月沧桑,却历久弥新,愈唱愈响,激励着一代又一代军人向着太阳前进。
我也曾经是一名军人,每当耳边回响起这首歌曲的时候,我的心情久久不能平静,眼前总是浮现出英雄们为了崇高的革命理想和祖国的解放不惜牺牲一切的感人景象,心中回想起当年精神抖擞,意气风发、令行禁止的军容和作风。我为军人深深的祝福,我为我曾经是一名军人感到自豪和光荣。
其实,在我们安全生产的岗位上,穿过军装、受过部队大熔炉锻炼的同志不在少数,我们都有着一样的感触和经历;我们共同传承着人民军队战无不胜、攻无不克的革命精神;我们都在为我段的安全生产默默无闻的辛勤工作着。
战友,无论你今天在哪个岗位,做何工作,也许正承受着各种压力或有着许多的不如意,但我们都应为有这段难忘的历程感到自豪和光荣,都应把我们“打不垮、压不弯”的光荣传统发扬光大、永远传承,决不辱我曾是一名军人的美名。
战友,让我们振奋起来,在安全生产第一线,发扬人民军队的优良传统,勤奋工作、勇于奉献、兢兢业业、不怕困难,始终做到遵章守纪、令行禁止,为我段安全生产作出我们的贡献。
我们要始终坚信,我们能做到,我们更能做好,因为我们曾经是一名军人!