XXX系XX乡XXX村村民,今年38岁,从事食用菌产业多年,不仅掌握较为先进的食用菌种植技术,而且他敢于尝试新品种实验,并取得了较好的效果,自身种植规模不断扩大的同时,带动村民共同发展食用菌产业,已成为XX乡远近闻名的食用菌种植能手和科技带头人。
XXX之所以发展食用菌产业,缘于食用菌产业是一项投资少,见效快,风险小,且市场前景比较看好的一个产业。早些年,XXX在山东系统学习了食用菌生产方面的相关知识,并掌握了一定的生产技术,达到了能自己配料、自己制菌、自己生产管理的技术水平。来到东北后,看到北方林木资源丰富,原材料充足,发展食用菌物质基础和生产条件较好,气候适宜,品质优良,进一步坚定了要做大做强食用菌的信心和决心。2005年经多方考察周边市县的食用菌生产后,承包了铁路林场原种植蔬菜的温室大棚420平方米,投入2万元资金发展鸡腿菇,当年鸡腿菇在XXX地区还没有人种植过,只能先试验种植。鸡腿菇的栽培方法不同于滑子蘑栽培,他采用地上做床,三层施料,分层出菇的栽培方法,经过一年的艰苦努力,生产鸡腿菇6000多斤,以每斤3元的价格全部销售一空,年收入1.8万元,获得了很好的经济效益。由于他生产的产品质高价优,引来许多收购商前来签订产品收购合同。
由于XXX的栽培技术过硬,得到了市乡两乡的充分肯定,他又主动承担起海林市食用菌产业办安排的姬松茸、阿魏菇、白灵菇、真姬菇、杏鲍菇、白金针菇等多个食用菌品种对比试验,同时还探索出了适合品种发展的适应条件和最佳栽培方法,为广大食用菌种植户研究出较好的栽培生产模式。近两年他还尝试了杏孢菇、地栽木耳的品种选育,也取得了很大成功。精心选育分离出来的木耳新品种已投入到生产当中,平均每袋产木耳1.2两左右,最多可达1.5两,是一个高产木耳种植品种。
目前,XXX正忙于今冬明春的食用菌生产前期准备工作,已有多家农户前来定购木耳、平菇、杏孢菇等栽培菌袋,今年计划制作木耳菌袋50万袋,其中已有20万袋被河夹村种植户定购,同时自己承包近1万平方米稻田,准备用于种植20万袋,逐步扩大生产规模。