基于目标ET的海河流域节水和高效用水的对策探讨(朱晓春,李木山,宋秋波)
GEF项目国际研讨会中文论文集
摘要:本文从分析传统节水存在的问题入手,提出了在资源型缺水的海河流域,降低蒸腾蒸发量ET是缓解水资源短缺的有效途径。本文中的区域目标ET是指在一个特定发展阶段的流域或区域内,以其水资源条件为基础,以生态环境良性循环为约束,满足经济持续向好发展与生态文明建设要求的可消耗水量。阐述了区域目标ET的确定方法,并提出基于目标ET的节水和高效用水的内涵为降低区域无效消耗,提高有效消耗的 水分生产率、经济效益、生态效益及社会效益。同时指出了当前开展基于目标ET的节水和高效用水水资源管理的对策。