海河流域水资源水环境规划设计流量选择原则分析(富国,于涛,李培,张晓岚)
GEF项目国际研讨会中文论文集
摘要:由于海河流域大部分河流为水库及闸坝所控制,河流的环境与资源设计流量更多地体现其人工控制的特点,本文针对水库工程对下游河流环境资源保证流量仅采用一个指标即最小下泄流量(以最小生态流量或枯水设计流量表征)的缺陷,从维护耗氧及毒性污染物的短期(急性及慢性)环境容量及致癌等累积性污染物的长期(累积性)环境容量的角度分析了该类方法的缺陷,指出目前的设计理念存在将自然状况下最枯月风险转换为水库运行后的枯水期多月风险、长期累积性污染物环境容量下降等问题。提出了水库下游存在饮用水源地的情况下,水库调节流量环境设计的原则,提出了三个多年平均的长期设计流量指标,以兼顾河流海洋水体生态、环境的目标要求,改变目前仅以最小下泄流量为原则可能导致的流域及海洋环境生态的欠保护问题。