近日,**厂**车间以“一流环保”为工作目标,,以严格的细节管理制度和节能环保的氛围为重点,以现场管理为平台,开展创一流环保活动,将责任落实到人,严格抓工作中的细节问题,看到就要想到,想到就要严格做到。在做好生产和安全工作的同时,节能环保工作也取得了优异的成绩。
原料人深知环保工作要从细节做起,不需要高深的理论和高超的技艺,需要的只是举手之劳。因此车间用制度养成大家节能的好习惯,用氛围影响每一位职工的环保意识。从看到的问题入手,从生活习惯入手,从节约一滴水、一度电、一张纸做起。水龙头在滴水就轻轻一拧,材料没有定稿就不打印,打印纸用完一面再用另一面,办公室没有人就随手关上灯、电脑、空调……
为了避免重生产轻环保的事情发生,车间利用现场管理的平台,把节能环保工作责任落实到人,严格检查现场情况,形成车间处理问题和责任人落实、反馈信息的闭环。在每周的车间工作会议上,责任人提出自己区域存在的环保问题难为车间,车间集思广益寻找解决办法和措施。而会议之后,车间会严格检查现场的环保工作,给责任人施加压力。在短短的几个月内,就取得了良好的效果——脱硫渣盆里的渣直接被车拖走,而不再被倒来倒去扬起阵阵灰尘;清洗搅拌头喷涂料桶的污水不再翻腾着绿色的泡沫流入下水道,而是被处理利用;责任区的路面上总保持着湿润,来往的车辆再也不能带起路面上的尘土;脱硫站的固定罩变成斜坡,固定罩的周围有了风帘,脱硫剂粉尘不再腾空而起……
从细节做起,从点滴做起,原料人抓环保也没有放下节能工作。车间的除尘工段担负着全厂的除尘重任,同时也是**厂的能耗大户,给我厂的降成本工作带来很大的压力。车间根据目前生产不饱满的情况,制定了人工调频的工作措施——根据生产情况,动态调整风机的转速,通过增加了职工的工作量和增强职工责任心的方式,大大降低了我厂的电耗。随后为了改善人工调频滞后的缺点,车间在人工调频的基础上反复摸索,又制定了同时满足杜绝屋顶红尘和风机自动调频的技改方案。随着技改方案的实施,我厂除尘风机的电耗大幅减少,大大降低了工序成本,同时改善了除尘效果,基本杜绝了屋顶红尘。