随着改革开放的不断深入和经济社会的快速发展,越来越多的青壮年农民走入城市,随之也产生了一个特殊的未成年人群体——留守儿童。据不完全统计,我国目前大约有近2亿农民工常年在城市务工经商,产生了2千多万的留守儿童。留守儿童正处于成长发育的关键时期,他们无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中缺少了父母在情感上的关爱和呵护,极易产生思想认识、价值观上的偏离和个性、心理发展异常等问题,同时也给社会稳定和建设社会主义和谐社会带来了不利的影响。留守儿童问题成为我国近年来一个突出的社会问题,已引起党和政府,以及社会各界的高度关注。
为深入贯彻落实科学发展观,关爱农民工和留守儿童,促进文化繁荣发展,构建和谐社会。2009年9月,国家人口计生委和国务院农民工工作联系会议办公室,联合全国总工会、共青团中央、全国妇联等33个部门,发起了“情系农民工——关爱留守儿童影视文化送温暖行动”,在全国广泛开展以“共同关爱、文化温暖”为主题,以反映留守儿童生活状况的公益电影——《马东的假期》为主要内容的影视文化送温暖行动。按照国家“送温暖”行动组委会的有关要求,自治区把我市确定为全区影视文化送温暖行动示范市。
根据国家和省关于开展“情系农民工——关爱留守儿童”影视文化送温暖行动的具体要求和精神,====市送温暖行动组委会协调====市===数字电影公司,从即日起,在全市范围内广泛开展公益电影《马东的假期》巡映活动。
这部影片,由中国电影家协会、中国人口宣传教育中心联合出品,由全国人大彭珮云副委员长题写片名,是我国首部反映农民工子弟、留守儿童生存状态的公益电影。影片艺术地表现流动人口这一热点问题,描绘了新时代青少年自立自强的精神风貌,展示了和谐社会对于弱势群体的关爱和帮助,透视了社会转型变革时期的现实状况,表现了普通劳动者的勤奋、质朴和梦想,讴歌了真、善、美的道德情操,正确引导了社会舆论,主题深刻,叙事流畅,表演精彩,节奏张弛有度,看后不仅让人振奋,而且令人深思。
这次巡映,全市===个放映队将利用两个月的时间,巡回各县市区、各乡镇、各行政村,以及全市各中、小学校现场放映影片《马东的假期》,预计放映2000余场次,覆盖人群将达到40余万人次。各地要切实提高对这次巡映活动重要意义的认识,切实加强组织领导。各乡镇、社区,以及教育部门、中小学校,要认真做好观众的组织和安排,密切配合各放映队做好放映工作。各级人口计生部门要加强对放映工作的监督管理,切实把影片的主题思想和正确的舆论导向传播到群众中去,确保这次巡映活动取得良好的社会效益。
同志们,儿童是祖国的未来和希望,是建设我们美好家园的接班人,儿童的健康成长与否直接关系到国家的前途命运。让我们共同携起手来,为留守儿童撑起一方晴朗的天空,让留守儿童健康成长,为经济建设和社会发展,为构建和谐社会做出应有的贡献。
谢谢大家!