安全管理,警钟常鸣,院长为安全第一人,并与乡民政所签定安全维修责任状,落实问责制,全市养老机构每月至少开展一次安全教育,经常向在院老人进行防火、防盗、防水、防漏电、防中毒、防自然灾害等安全教育,机构供养人员外出实行请销假,并佩戴院民卡。制度建设较完善,为了规范全市养老机构管理、服务,我市出台了《农村敬老院管理服务规程》,全市养老机构各项规章制度和岗位责任制健全并张贴上墙,工作人员职责明确。同时建立并完善人员考核、学习宣传、资产财务、营养膳食、医疗保健、安全保卫、文体活动、生产经营、环境卫生等一系列管理制度,责任到人。实行院务、财务、奖励三个公开,接受院民的监督,制定院民守则,成立老年人参加的院务管理委员会,实行民主管理,自我管理,人员队伍建设得到了加强办好敬老院,选好院长是关键。我市自2008年3月制定并出台了《敬老院工作人员聘用的通知》,实现人员招聘,基本上按照20:1的比例配齐工作人员,并建立了考核机制,颁发了聘用证书。
四、成绩喜人
全市XX所养老机构的负责人,文化素质高,有的是刚退下来的村支书和村主任,有的是民政所长兼院长。他们年纪轻、情况熟、善管理、懂经营。全市有4所敬老院被评为“四星级”敬老院;16所敬老院被评为“三星级”敬老院,XXX镇敬老院 、XX镇光荣院被XX市民政局列为申报“五星级”敬老院。
通过对照检查,我市“三院”建设管理取得一定的成绩,但与上级要求和社会需求仍有差距,在今后的工作中不断开拓进取,为我市“三院”建设跨上新台阶,为构建和谐文明社会主义努力奋斗。