大家好!
自2009年****社区成立以来,经组织安排,我先后担任社区综治专干、计生专干等工作。近四年来,积累的不仅仅是丰厚的社会阅历和工作经验,更重要的是我对社区工作的热爱,对我们的社区和百姓的热爱!
下面,我就社区建设和发展谈几点想法,敬请各位领导拨冗指正!
一、加强组织建设,着力保障和改善民生社区党建是基层群众自治的基础和舞台,是基层社会成熟与发展的过程。首先,结合社区实际情况,进一步健全组织网络、培育社区骨干,壮大社区力量。同时优先从社区物业公司、志愿者、文艺团体、商会发展入党积极分子入党。并在条件成熟情况下成立党支部,拓展和延伸党组织的工作和活动触角,努力使党组织更加坚强有力。其次,挖掘社区热心社区工作居民,整合社区网格资源,要求网格长、楼栋长、党小组长、网格员、治安员、卫生委员、物业管理员、文艺委员“三长五员”进楼栋,为社区居民排忧解难。同时,联合义工联、街道青年志愿者成立鸿城社区“爱心帮扶”志愿者服务队、健康咨询志愿服务队,切实做好留守儿童,空巢老人、残疾人的特困群体的的帮扶关爱工作。组建社区治安巡逻志愿服务队、环境卫生志愿者服务队,维护社区居民人身和财产安全,营造干净卫生的生活环境。二、强化服务意识,落实惠民和利民政策
服务是社区工作的生命力,而民生问题则是评价社区工作的“试金石”,社区既是基层的组织,更是联系政府和群众的连心桥。因此,我们首先要在服务上下功夫,为人民服务不仅要喊在嘴上,更重要的是要落实到行动上,对群众反映的热点、难点问题,做到不回避、不推诿,带头协调,充分发挥社区的职能作用。对居民反映的治安、卫生、城市管理等问题,做到积极奔走呼吁,收集意见,形成材料向上级反映,争取早日彻底解决。其次,人民群众无小事,不管是矛盾调解,还是居民医保、低保审批、计生手续、经适廉租房等与居民利益息息相关的,我们一定要把上级的好政策,便民的好举措落实在实处,把好事办好、把实事办好。同时,本着“以人为本,服务居民、立足社区、服务社会”的宗旨,依托孝感市义工联合会总部在社区办公的有力条件,积极开展“关心困难空巢老人”、“爱心助学进社区”、“关爱留守儿童”、“红色电影进社区”、“免费维修电器活动”、“学雷锋”等活动,真正做到贴近民心、贴近居民生活。
三、夯实文化底蕴,构筑稳定与和谐环境
面对社区工作不断创新和发展的要求,作为一名社区党员干部,只有坚持不懈的加强学习,才能适应社区工作的发展步伐。首先,我们应该带头学理论悟精神,从实际出发,在实践中探索,在探索中实践,努力使社区整体面貌、工作水平和个人理论水平、统筹工作能力不断提高。同时,带头严格执行党章、准则和党内监督条例,做到有令必行、有禁必止、有行必果,在政治思想上始终和上级保持一致。通过学习教育使社区党员干部廉洁自律意识进一步增强。其次,通过组织社区老年舞蹈队、腰鼓队、象棋社、书画社、棋牌社、音乐社等文艺志愿者团体,广泛开展形式多样、丰富多彩的娱乐、学习、竞技比赛活动,营造活跃的社区文化氛围,满足社区群众精神文化需求,提高居民群众思想文化素质,增强社区的凝聚力和吸引力,加深社区的归属感和认同感,形成团结互助、平等友爱、融洽和谐的社会风尚和人际关系,维护社区稳定与和谐。
总之,在共倡和谐、共建社区的新时期新形势下,我们要进一步增强当一名优秀社区干部的责任感、为民执政的使命感和抢抓机遇的危机感,用更加饱满的热情把各项工作做的更好,用实际行动来回报社会,为全面建设小康社会、构建和谐社区做出应有的贡献。