二零一三年四月二十日,一场源于四川芦山强烈的地震不期而至,在带给我们无限伤痛的同时,也让我们看到了很多极为动容而热血澎湃的人物形象。在和灾难斗争的时候,他们像星星一般,虽然因为繁多而显得渺小,但是他们却依旧一直闪耀着属于自己的奉献光芒,我们身边的明毅书记就是这繁星中的一颗。
明毅 共产党员 大渡河造林局福禄林业分局宝兴管护站党支部书记。由于明书记所处的宝兴县毗邻震中芦山龙门,所以这次也是宝兴历史上极为罕见的灾难,其灾害对宝兴造成的损失和人员伤亡超过了5.12汶川大地震。灾难发生,倾刻间宝兴与外界的各种联系全部中断,宝兴陷入孤岛境地。由于和大渔溪森林管护站的工友联系不上,心急如焚的明书记不顾余震连连,冒着被飞石砸伤的危险,先后两次徒步往返于宝兴和大溪森林管护站之间寻找工友,通过近两天的努力,终于在21日下午找到了失去联系的工友,此时的明书记是那样的疲惫不堪,可是我们确能真切的感受到因为工友平安而带给他的欣慰。
灾情就是命令,时间不容彷徨。22日清晨,作为外地人员的明书记带领着工友们主动请缨加入到了由夹林局职工组成的应急志愿突击队,成为抗震救灾大军中的普通一兵。在随后的日子里,明书记和大家一起被分到宝兴县医院医疗救助安置点。转运伤员、搬运救灾物质、搭建帐篷和繁多的临时事务成了他日常工作。截止4月28日,他参与共搭建钢架帐蓬500多平方米,搭建救灾帐蓬100余顶,转移伤病员近200人次,搬运救灾物资、药品100余吨。清晰的记的23日夜,大雨,忙碌了一天的明书记正准备休息,突然接到县医院后勤保障部电话,要求立即组织突击队到县医院。原来临时的钢架帐篷漏雨严重,需紧急加固。接到电话的明书记二话没说就会同夹林局5名志愿者赶到现场,与解放军战士一起开始了抢修工作。雨水洗净了他身上的污垢,洗亮了衣背上“森林消防”四个大字。经过明书记和大家的努力,保障了医疗药品和器械不因为雨水而受损,保障了伤病同志不因为雨水而加重伤情,那一刻明书记和大家都会心的笑了。
感动无处不在,救灾仍在继续,此刻在救灾现场依旧能看见明书记忙碌的身影,他用自己的实际行动践行着最初党旗下的誓言,他用面夹上闪亮的汗珠增添了党徽的荣光。