厅党组按照新时代党的建设总要求,坚决扛起生态环境保护的政治责任,集中力量打好打赢污染防治攻坚战,形成了党建与污染防治攻坚战“双促共进”的良好格局。
一、坚持以政治站位聚向,确保党建工作高位运行
坚持以政治建设为统领,推进全面从严治党向纵深发展。一是对党中央的忠诚度过硬,政治信念铸得实。强化理论武装,提升政治站位,严守政治纪律和规矩,保持生态文明建设战略定力,始终同党中央保持高度一致。二是抓党建的重视度过硬,主体责任落得实。强化党建主体责任、党组书记“第一责任人”和班子成员“一岗双责”责任,建立“三级四岗”责任清单,使党建工作与业务工作一体化推进。三是中央省委决策部署执行度过硬,政治自觉做得实。大力践行习近平生态文明思想,全面贯彻落实党中央、省委有关生态环境保护重大决策部署,把讲政治要求落在实处。
二、坚持靠活力党建聚气,大力激发干事创业斗志
夯实党建提升工程,增强各级党组织的凝聚力、向心力、战斗力。一是凸显“接力打桩”的基础性。认真落实民主集中制、“三会一课”、民主评议党员等党内规范和制度,抓实党支部标准化建设,打造生态环境保护铁军。二是凸显“大家来做”的群众性。开展“做新时代不懈奋斗者”主题党日、“三级”联述联评等系列活动。三是凸显“传递温暖”的人文性。把党建工作做成党员暖心工程。
三、坚持向抓好融合聚力,助力打好打赢污染防治攻坚战
始终坚持围绕中心、服务大局、保障民生,真正把党建工作与生态环境保护重点工作有机结合起来,切实解决“两层皮”问题,促进党建工作与业务工作深度融合,全省生态环境质量总体处于良好状态,龙江整体化生态优势得到显现和释放。一是攻克艰难点。全面部署污染防治攻坚战,围绕“五大”保卫战,集中力量打好13场标志性的重大战役,各项战役开局良好。二是把握关键点。强化改革创新,在中央环保督察整改、环境监管执法、机构改革和基础能力建设等方面成效明显,环境治理体系和治理能力现代化取得积极进展。三是找准薄弱点。践行“四零”承诺制,深化“放管服”改革,集中开展专项整治,整顿作风优化营商环境取得了显著成果。