近期,我认真研读了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,重温了十九大报告和《党章》等,对习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵有了更加深刻的把握;对新时代党中央的重大决策部署有了更加清晰的认识;对践行“不忘初心、牢记使命”,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践有了更加深刻的理解。
一、学习教育使我更加坚定了理想信念
主题教育以来,我通过“学习强国”“爱党建”等平台、走进王稼祥纪念园等,回顾了党史国史,党的发展历程让我心潮澎湃;国庆期间,我收看了70周年国庆大典,充分感受到了祖国的强大,自信心和自豪感油然而生;观看了《我和我的祖国》等影片,深深为那些在新中国建立、建设和改革开放事业中作出巨大贡献的人们而感动,伟大祖国从站起来、富起来到强起来是一代代先辈们用鲜血和热血铸就的;也聆听了老党员庄燕劳真情演讲的“感恩、党性、珍惜”初心故事,倍感今天美好生活的来之不易。
通过不断深入系统地学习,我深深感到只有共产党才能团结带领全国各族人民走上强国之路、富裕之路,只有中国特色社会主义才能带领全国各族人民创造更加幸福美好的生活。
二、学习教育使我更加坚定了干事创业的决心
我们党自成立以来,通过艰苦卓绝的伟大斗争,建立了新中国;通过改革开放等一系列的伟大奋斗,建立了中国特色社会主义道路、制度、理论和文化体系;十八大以来,新发展理念引领经济高质量发展,6000多万人口成功脱贫,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,生态环境得到空前的改善;“津京冀一体化、长三角一体化、粤港澳大湾区”等发展战略带领区域化共同发展;“一带一路”国际合作推动构建人类命运共同体使中国的声誉在国际上不断增高。
我们党在新时代没有忘记初心使命,习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”必须始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力奋斗。生在新中国,长在新时代,作为一名党员,作为创造美好生活的参与者和共享者,我们没有理由懈怠,应为之自豪,更应为之不懈奋斗,更应该进一步坚定信心和决心,求真务实,切实把本职工作做好。
三、学习教育使我更加改进了工作作风
在革命、建设、改革长期实践中,我们党始终要求全党同志坚持光荣传统、发扬优良作风,为党和人民事业不断前进提供了重要保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以踏石留印、抓铁有痕的韧劲抓作风建设,党风政风为之一新,党心民心为之大振。
根据党的十九大部署,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。
在主题教育中,我进一步认识到党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。我们必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础,才能赢得民心,才能赢得各项事业的成功。我将始终坚持走群众路线,坚决反对形式主义官僚主义,坚持实事求是的思想路线,树立正确的政绩观。我将以滚石上山、爬坡过坎的勇气,克服不良作风,锲而不舍、持之以恒,真抓实干。