一是创新思维理念,探索农业发展模式。坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,着力打造休闲农业、生态农业、循环农业,吸引游客观光体验,同时利用网络销售支持,建办电商示范点1处,引导周边农民发展种植、养殖业,开拓“乡村旅游+产业发展”新局面。促进第一产业向第三产业转化,突出绿色供给和优质观光相结合的发展思路,探索构建我镇现代农业产业体系、生产体系和经营体系协调统一发展的特色农业现代化道路。
二是依托资源优势,调优产业发展结构。该示范点位于二级公路沿线,交通便利,临近太阳池风景区,游客资源丰富,发展农业旅游观光区位优势明显;摆脱传统采摘园建园思路,打造以“清新的空气、优美的田园风光和纯朴的乡土风情”为主题的农家生态体验园,聚焦游客需求,合理配置农业产业发展结构,形成有机农业回归、人与自然和谐的生产、生活与生态相结合的农业综合体。
三是延伸产业链条,拓宽农民增收渠道。项目建设立足于促进农村经济发展、农民增收和乡村旅游业发展,提出新农村绿色农业发展创建理念,顺应产业结构调整要求,以绿色果蔬种植、生态化养殖、美丽化餐饮设施建设为重点,发展休闲观光示范片带,培育壮大新型农业合作组织,带动农民增收。按照市场经济规律的要求,以增收为纽带,逐步建立起企业联农户带基地的集种植、养殖、加工、销售、旅游为一体的经营形式,带动周边旅游、交通、餐饮等行业发展;拓宽农村就业渠道,转移剩余劳动力,增加农民就业;以点带面,引导区域内农牧产业稳步健康发展。