《生》作文
公园里,竹子们争先恐后地长。一米、二米到八米、十米,叫人眼花撩乱。甚至连幼小的竹笋,也不甘势弱,个头也与日俱增。可以说是一点儿秋天的样子也没有。
再向前走,就到了大石拱门。低头一看,竟有一株嫩芽插根泥中。我稍有惊喜,这是生机呀!在潮湿的环境中,只借一些水分与泥土,还有日出日落时的一丝阳光,它就可以生长于寒风啸啸的秋日中,这不是生机吗?
顺着小路前行,是古榕王。它究竟有多高,又有多少年岁,是我们不得而知的。一片片绿叶,向我们展示着一位王者应有的风范和霸气。那么茂盛,又那么庞大,是无人能比的。枝干们不愿受栅栏的阻挡,纷纷向四面八方伸展开来。粗壮而有力的树干,告诉我们:谁言秋日无生机?
又向前走,会有一丛黄花,不说香气扑鼻,至少那娇嫩的花瓣,就吸引路人的眼球。黄艳艳的花瓣,一片片的围绕着中间白芒芒的花芯。花芯在衬托中散发着淡雅的香气。这是生机呀!
湖中的鲤鱼更不耐寂静。白鲤、金鲤,都成群结队地游来游去,如一支支队伍,横冲直撞,不时跃出水面,争抢着游人的馈赠。不仅植物有无限生机,就连安静的鱼儿也生机盎然哩!
出园门时,我又发现了一处“新大陆”。门前的菊花盛开了!秋菊的香气有点特殊,浓郁中透着清凉,闻着它,自然有丝秋的味道。它们排着规则的队伍,向来来往往的游人问好。它们并不引人注目,只是尽自己的所能点缀着风景。这,是生机吗?是!
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”是呀,春天有勃勃生机,其实秋日也一样。这也如同那句名言:美是到处都有的,生活中并不缺少美,而是缺少发现。这次的公园一游,让我明白了,秋日也有生机。我喜爱秋日,更爱秋日的生机。
当坐上返程的巴士,吹着凉凉的空调,躺在大坐椅上思考着半日的收获。偶尔望一眼窗外,蜜蜂们穿梭在一丛丛花中,大大小小的蝴蝶们跳着欢快的舞蹈。还有那高大的树,茂盛的草……
我忽然笑了,那么天真,那么自然。因为我看见了秋日生机!