市国税局把学习贯彻十七届六中全会精神作为当前的首要政治任务,大力倡导文明道德新风尚,在全系统广泛开展了以“政治品德、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”为主要内容的“五德”教育活动。引导干部增强德行意识,提高道德文化修养,弘扬社会主义核心价值体系,营造了“讲五德、重品行、激奋进、增干劲、促和谐”的浓厚氛围,使“五德”教育成为统领干部思想行动、激发干部队伍活力、推动工作深入开展的强大引擎和不竭动力。
——解析“五德”,深化思想认识。紧紧围绕“五德”具体内容,组织干部深入学习、座谈讨论,深刻理解“五德”的内涵,引起了干部思想的强烈共鸣。目前,全系统共开展“五德”教育大讨论活动13次,撰写心得体会700多篇,开展读一本好书活动13次,使“五德”在全系统蔚然成风,成为国税系统的新文化、新风尚。以“讲公德、重美德、改陋习、树新风”为主题,举办“五德”演讲6次、道德行为大家评12次,不仅展现了国税干部的良好风貌,更展示了“五德”教育的优秀成果。与市委宣传部、市文明办联手,成功举办松原市“道德大讲堂”活动,并专门邀请教授作“五德”教育专题讲座,先后在《中国税务报》、《吉林师范大学学报》上发表“五德”教育理论文章3篇,使“五德”教育活动实现了由理论层面向实践层面的转变。
——弘扬“五德”,树立典型标杆。结合干部的思想、道德、工作、作风和生活实际,加大了对先进人物和典型事迹的挖掘,树立15名“五德”先进典型,扩大了宣传面和影响力,系统上下形成了学习先进、崇尚先进、争当先进、赶超先进的良好局面。成功举办了全市国税系统“弘扬‘五德’精神,促进文明创建”先进事迹报告会,用“五德”先进典型影响、教育、感染和激励干部,奏响了“五德”教育的时代强音,使干部在耳闻目睹榜样的事迹中获得道德启迪,在自觉接受榜样的感染中激发道德力量,切实增强了“五德”教育活动的影响力和感召力。
——遵循“五德”,形成行为规范。围绕《公民道德建设实施纲要》和社会公德、职业道德、家庭美德规范、社会主义荣辱观以及松原市文明市民守则等方面内容,紧密结合税收工作实际,在反复推敲、概括提炼和邀请专家论证的基础上,初步形成了彰显思想道德、服务发展大局、规范干部言行、具有部门特色的80字的“五德”行为规范,把“五德”内容进一步具体化、标准化、规范化、制度化,以具体、实在的行为规范要求干部、约束干部、教育干部。同时,深入开展“回头看”活动,争做“五德”行为规范的倡导者、维护者和实践者。
——践行“五德”,服务发展大局。坚持把“五德”教育融入到税收工作实践中,以服务全市经济发展为己任,充分发挥税收职能作用,打响组织收入百日攻坚战,有力促进了政治文明、物质文明和精神文明建设。税收收入稳步增长,截止到10月末,共组织税收收入45亿元,同比增加xx亿元,增长10.7%;服务民生成效显著,先后为长岭县八十八乡二十号村村民解决化肥25吨,为宁江区大洼镇北大洼村10户村民提供泥草房帮扶改造资金9万元,为地震灾区、薄弱校等捐款捐物30万元;文明创建成果丰硕,市局机关荣获全国“五五”普法先进单位,顺利通过了全国文明单位的考核验收,涌现出全国三八红旗手、全省和谐家庭标兵、全省征管能手、纳税服务标兵等先进个人,使“五德”精神在税收实践中不断深化、不断发扬。