残联是广大残疾人利益的代表,对于建立一支热忱为残疾人事业服务,恪守“人道、廉洁”原则,并能熟练运用社会化工作方式的残疾人工作者队伍,是新形势下发展残疾人事业的紧迫任务,已越来越显示出它的重要性。今天的会议选举产生了新一届区残联领导班子和去年全区镇、街道残联换届所产生的领导成员,为我区残疾人事业的发展提供了组织保证。我们要看到当前残联工作面临着许多新的挑战。因此,必须注意吸收政治素质好、业务能力强、有实干精神的优秀残疾人骨干进入领导班子,从而增强残联的代表性。当前,我们要重视加强对残疾人工作者队伍培训教育,进一步提高整体工作水平。要完善优秀残疾人人才库建设,使残疾人事业后继有人,拥有坚强的后盾。要进一步发挥残疾人专门协会的作用和全区村、居委残协的作用,努力培养一支优秀的协会骨干队伍,使协会紧密联系残疾人、关心残疾人生活疾苦、了解残疾人呼声的桥梁和纽带,充分发挥其教育引导作用。
第三,以宣传工作为抓手,切实改善残疾人的社会生活环境。
要加大我区残疾人事业的宣传力度,充分运用新闻媒体,广泛向社会进行宣传,争取社会各界的关心支持,努力营造良好的社会氛围。要大力弘扬人道主义,宣传现代文明社会的残疾人观,倡导理解、尊重、关心、帮助残疾人的社会风尚,培育有利于残疾人事业持续发展的舆论环境。同时运用政府门户网站信息互动,发挥媒介和网络的作用,及时传递残疾人事业动态,增进社会与残疾人之间的沟通,加大我区残疾人事业的宣传覆盖面。要抓住****市创建全国残疾人示范城市的机遇,扎实残疾人工作,为残疾人参与社会生活创造更多的条件。
第四,以实现小康为目标,努力履行残疾人工作者的神圣使命。
党的十七大提出全面建设小康社会的新目标。事实证明,没有残疾人的小康不能说是全面的小康。如何帮助残疾人摆脱贫困,走向富裕,奔向小康,是各级政府和残疾人工作者的神圣使命。今后五年残疾人工作任务十分繁重,要实现我区残疾人事业又好又快发展,残联组织和残疾人工作者重任在肩。我们的残联组织要始终成为协助政府努力推进残疾人工作的代言人,发扬“团结、实干、开拓、高效”的工作作风,全心全意为残疾人服务,不断提高残疾人工作者的理论素养,做到联系工作实际,深入基层调查研究,切实为残疾人多办实事。要广泛动员社会力量,为残疾人提供生产、生活服务,改善残疾人的生活条件。区、镇两级政府要将残疾人扶贫纳入扶贫计划,统一部署,同步实施。残疾人工作者肩负着“代表、服务、管理”的职能,想残疾人所想,急残疾人所急,做到“残有所呼,我有所应;残有所求,我有所帮。”
各位代表、同志们,今后五年是我区经济和社会发展的重要时期,全区广大残疾人要团结进取、顽强拼搏、奋发向上。各级残联组织和残疾人工作者要振奋精神、开拓创新,切实做好新形式下党和政府赋予我们的历史任务,充分调动残疾人的积极性、主动性和创造性,引导残疾人投身***的经济和社会建设与发展之中,为完成区****次党代会提出的各项奋斗目标作出新的贡献。
谢谢大家。