河道整治工程是为了控制主溜、稳定河势而修建的坝、垛、护岸工程,其中包括险工工程、控导工程和护滩工程。险工工程是偎靠堤防修建的坝、垛、护岸工程,主要是防止水流直接冲刷堤防,并兼具控制河势的作用。控导和护滩工程是修建在滩岸上的坝、垛、护岸工程,控导工程主要是用来控导主流、控制河势;护滩工程主要是用来保护滩地、村庄、码头等,还可约束水流、控制河势。
在汛期,一处工程或一道至几道较长的丁坝上,常常出现丛生险情,有时险情同时发生,有时接二连三地发生,且间隔时间不长,易造成人料紧张、抢险被动的局面,这在新修工程靠河1~3年内比较常见。
对于可能发生这种情况的工程,应以预防为主。汛前准备充分的料物,组织好人员,在来水较大时,可在经常靠河着溜部位预抛固根枕石,以争取主动;在汛期接到洪水预报后,应在涨水前或涨水过程中,再在关键部位加抛固根枕石,这样可使险情化大为小,化多为少。一般一处工程或一段坝岸的固根用料都有基本的数量,应该尽早满足,否则就易出现汛期一处工程多坝出险或一坝多险的局面。
当一处工程多坝出险时,若全面抢护,限于人力、物力,往往进展迟缓,甚至会失去战机,造成垮坝。在此情况下,应遵循“抢上不抢下、抢主掩护次”的原则。所谓“抢上不抢下”,就是上坝能够化险为夷,下坝安全也在情理之中。所谓“抢主掩护次”,就是要集中力量抢护危及整体工程安全的坝垛,主坝只要能御溜外移,下游次坝就不会发生大的险情。这样既可防止险情恶化,也摆脱了人力、料物不足的困境。
当一坝出现多处险情时,如一条长丁坝的前头、迎水面、坝根同时出险,若人足料丰时可进行全面抢护;若人力、料物不能满足需求时,应坚持“抢根不抢头”或“抢后不抢前”的原则,因为只有抢住坝根,抢头才有阵地。若人力料物许可,可采取“抢点护面”的抢险措施,即在较长的坝体上抢修3~4个控制点,使点与点之间互相掩护,以便遏制水流冲刷范围,改变水流形态。如果光抢前头置后部于不顾,后部一旦溃决,势必导致坝体腰决,前部就会被冲走,造成垮坝失事。