李营村地处郧县东部边缘,与丹江口市习家店镇接壤,全村版图面积3.2平方公里,其中耕地面积2350亩,共辖7个村民小组,425户, 1750人,党员52名,人均收入2353元,是湖北省新农村建设示范村。进入2007年,该村多方筹集资金,积极引导群众,以农业产业建设、基础设施改善、村级阵地建设和村庄环境整治为重心,四措并举掀起新农村建设热潮。
一、以产业建设为中心  大力培育致富产业
生产发展是新农村建设的物质基础。今年春季,我们积极动员,引导群众发展早春双膜西瓜500亩,实现产值10万余元,已有4名种植大户通过西瓜产业收入近万元。同时,请农技人员进村入户宣讲柑桔管护知识,组织桔农对400亩桔园已进行了修枝、园地翻松施肥和病虫害喷药防治,目前我们已组织农户整好土地300亩,正准备进行高标准起垄栽培。在畜牧业上,该村在养羊专业户何国社带动下,现今已有6个养羊大户,饲养量在840只左右。在农民外出务工上,今年该村已有410人在外务工创业,收益较为丰厚。
二、以项目资金为支撑  大力改善基础设施
今年,我们多方争取项目资金,投入到基础设施建设之中,有力地改善了群众生产生活条件:一是积极组织劳力维修硬化供水渠道 2500米 ,维修防洪挡水墙5处 400米 ;二是拓宽铺垫5个组通组路基 7000米 ,并全部进行硬化;三是修通村级机耕道7条,方便群众机械化作业;四是加强村级阵地建设,使去年底动工兴建的村两委办公大楼目前建设装修竣工,在办公设施配齐后将投入使用。
三、以科学规划为先导  大力抓好村庄环境整治
去年5月初,我们就请县规划局专家对全村产业布局、村庄建设进行了统一规划,按照生态家园建设要求,近年来先后组织农户在庭院、路边植树6000株,使村级绿化覆盖率大幅度提高。同时,以物资帮扶等方式,组织农户改栏24个,改厕18个,建沼气50口,硬化晒场45户 1450平方米 ,使农村面貌为之一新。
四、以文明创建为载体  大力倡导农村新风尚
针对农民文化生活贫乏的实情,在去年我们组建了村级电声演艺队,引导开展移风移俗活动,同时请镇司法、公安、农业技术人员到该村开展送法律、送文化、送科技活动。尤其是大力宣传了《公民道德建设纲要》和道路交通安知识,使村民的安全意识有所提高,树立了良好的精神风貌、文明习俗。到目前为止,全村社会治安秩序稳定,无安全事故和刑事案件发生。