×××村地处×××水库上游,×××镇东南部,×××脚下。全村总面积19.98平方公里,辖16个村民组,467户,1702人。山场面积14151亩,耕地1131亩,茶园2200亩。境内气候湿润,竹茂林幽,是×××的原产地和主产地,“十一五”期间,全村的扶贫工作成效显著,主要表现在义务教育率达到100%,绝大部分村民用上了安全清洁的饮用水,用上了安全平价电,通过“雨露计划”劳动力技能培训,外出务工人员增多,广大村民积极开展新型农村合作医疗,水泥路贯穿村部,组级道路四通八达,交通差的状况达到了缓解,村民收入逐年提高。但是由于我村地处深山区,自然灾害频繁,加之村民劳动力素质低,水利设施不配套,贫困户因灾致贫反复出现,村民增收渠道单一,严重制约了我村的经济快速发展。为此,我村将因地制宜,充分利用名茶优势,做好茶文章,制定出切实可行的“整村推进”实施方案。
二、真抓实干,举村而为,全面实施“整村推进”工程
我们将把“整村推进”工程作为全村的头等大事来抓,充分利用扶持政策和资金支持,重点实施好以下重点工程:1、结合新农村建设,实施危房改造16户;2、完成大竹园——马头山组级公路6公里新建任务,完成吴家岭——石梁子2.5公里组级公路建设任务,完成金山头——陈家湾组1.5公里公路建设任务;3、建成一座1000平方米××××标准化加工厂;4、建成一处1000人受益的安全饮用水工程;5、新辟茶园540亩,茶园低改300亩;6、建一所村民文化活动中心。通过上述项目的实施,强力推进农业产业化的发展,使我村茶叶大村变成经济强村。
三、加强领导,明确责任,确保“整村推进”工程如期完成
一是加强领导,明确责任。成立以村书记负总责,村委会、村民代表、村民组长为参加的“整村推进”工作领导小组,做到具体项目专人抓。二是加大宣传力度,形成家喻户晓、人人参与的局面。三是用活扶贫政策,合理安排使用项目资金。四是加强横向联系,与帮扶单位多沟通,争取更大的支持。五是接受群众监督和上级的督查,按时、按质、按量完成整村推进工作任务。
各位领导、同志们,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。让我们乘这次大会的强劲东风,在县委、政府的正确领导下,进一步创新扶贫理念,拓宽扶贫思路,改进工作作风,抢抓机遇,克难攻坚,扎实工作,为建设小康×××、和谐×××而努力奋斗!