作为一名村民,在近年的工作学习当中,我们成功实现了角色的转变,找准定位,寻找切入,始终以组织的托付、群众的期盼、自我价值的实现为重,当好村官,做好村民,时时事事问计于民、取信于民,立足本职岗位,更好服务群众。
如何能够在短时间内为村务经济的发展、群众的脱贫致富、全村的长远发展做好谋划,是每个人义不容辞的责任。我认为,要当好代表,必须做到三件事情:吃透村情、解透民意、理清思路。
吃透村情。俗话说“巧妇难为无米之炊”,刚开始满怀激情抱负,走上工作岗位。但通过工作开展,总觉得力不从心,想把事情干好却事与愿违,空有满腔热血,却事事捉襟见肘,甚至狼狈不堪。时间长了,热情消退,意志磨灭,也就不谈理想抱负,干成怎样算怎样,久而久之,人变得颓废,辜负组织的栽培和重托,少了年轻人的血气方刚和锐意进取,平平庸庸,混起了日子。所以,作为村官,我们必须在到岗之后,吃透村情。同时要熟悉村组的基本情况,明确立地优势、劣势,明悉村情民意,入乡随俗,和身边的村组干部搞好团结,为工作的顺利开展吃透村情,奠定好基础。
解透民意。密切同群众的血肉关系,是基层干部开展好群众工作的最大资本。有人说基层工作难干,老百姓难缠,但是,如果我们常常进村入户,倾听民情民声,反映民情民意,将百姓的心声、疾苦反映并体现在具体工作的开展执行当中,让百姓活的有尊严,又怎会失信于民,工作开展又怎会步履维艰呢?有的基层干部,工作作风浮躁、不务实,下去干工作,回来饿肚子,甚至连口水都喝不上。问题在哪,也就不言而喻了。在张川村,我们把生产生活确实困难的低收入群体纳入到农村最低生活保障群体之列,评议公示,公开透明,政策落得实,群众无怨言,工作好开展。只要在工作开展中,常常在庄前院后、田间地头与群众打成一片,知道他们想什么、要什么,我们就给群众办什么、给什么,又怎怕工作干不好,事情办不成呢?解透民意,这应该是村官们的扎根之本,发展之基。
理清思路。村务经济要发展,群众要致富,村组干部没有一个完整的、持续的、发展的思路是不行的。张川村是个典型的川山相间、川富山贫村,各组发展水平不均衡,群众生产生活水平差距较大。作为村官,我们要利用信息资源优势,多借鉴、多参考农村工作中好的经验和做法,通过学习改变思路,谋划出路,当好助理,积极建言献策,与村“两委”一班人马,走访调研,倾听民意,问计于民,理清思路,制定规划。从2010年起,先后在川区启动实施了以改善居住条件(县城饮用水源库区对齐沟门组农户居住环境影响较大)为目的的张湾易地扶贫搬迁项目、以带动经济发展、壮大村域经济为目的的城郊东区综合服务功能区建设项目,大力发展三产服务,促进农民增收。在山区启动实施以特色农业发展为目的的毛西洼、新庄湾千亩豆类连片种植示范点项目建设、以生态环保、扶贫攻坚为目的的新庄湾生态扶贫攻坚山区新农村建设示范项目,并配套实施“一池三改”沼气能源建设项目、面山护绿沙棘核桃林富民增收项目。通过项目带动,村组干部群众参与致富热情明显提高,致富能力水平明显增强,生产生活水平渐显改善,村域经济不断壮大,群众致富步伐不断加快,民风淳朴、力求上进的张川精神正在村组干部群众的合力推进中逐渐形成。
农村天阔地广,村官应有作为!我们的工作任务重,道路远,使命神圣而光荣。作为党组织托负到基层开展工作的一颗棋子,我们一定要肩负使命和重托,用自己的青春才华书写村官生涯中最美丽、最辉煌的诗篇!