切实转变工作作风是做好项目服务工作的基础,我们坚持“一做到、二明确、三把握”的方式,努力争做服务标兵。
一做到,做到时常换位思考,不断提高服务意识。我们经常开展“假如我是办事群众,希望政府提供什么样的服务,希望工作人员怎样服务”大讨论,换位思考,不断强化便民服务意识,把优质服务理念转化为具体的实际行动。通过换位思考,真正想群众所想,急群众所急;通过换位思考,真正做到微笑服务、主动热情。
二明确,明确服务项目是我们的本职,明确当场能办理的事项立即办,切实提高工作效率。我们把备案时间由法定7个工作日缩短至5个工作日内,核准时间由法定15个工作日缩短为10个工作日内。就备案项目而言,符合产业政策的,我们基本做到现场即办,当天办结;就核准项目而言,规划、国土、环保手续具备的,我们能做到三天之内办结,复杂的会办项目,我们也能主动协调服务,基本做到五天内办结。
三把握,把握依法行政的准则,把握服务周到的标准,把握廉洁自
律的底线,切实转变工作作风。按法定程序,我们制定了企业备案、核准流程图,在窗口明显的位置公示,让办事群众一目了然,并且准备好流程说明单片纸,给办事群众提供方便。对项目单位办事人员,努力做到来有迎声、问有答声、谈有笑声、走有送声、访有回声。通过电话、邮件预约,事先办理急需事项,大大缩短项目报批时间。对资金、土地等上争项目,热心帮助指导项目单位包装,准备上争材料。层层签订廉洁责任状,建立《处室廉洁自律规定》,开通行政效能投诉电话,时刻用违法违纪的反面典型警示自己,建立廉政风险防控机制,提高反腐倡廉意识。