在农村基层矛盾纠纷化解工作中,我们往往感到千头万绪,剪不断,理还乱,找不到突破口。实际工作中,要充分利用“讲法、讲理、讲情”等“三个讲”相结合的办法,切实化解农民群众心中的“不服”。
一是讲法。目前,我国各方面法律法规正越来越完善,相关法律对社会大众的行为规范作用越来越明显。而农村的许多矛盾和纠纷,主要源于一些农民群众的法律意识淡薄,遵守法律、法规,依法办事,依法维权的能力和观念不强。所以,化解农村矛盾纠纷要多讲法。不仅化解前要讲法,在化解时和化解后,也要多讲法。首先,法律面前,人人平等。孔子曾有言:“有国有家者,不患寡而患不均。”用法律的天平来定量矛盾纠纷双方的得失,才能使双方都能感受到公平公正。其次,法律的威严是人人皆知的。在法制宣传工作越来越深入和高压电线拉进千家万户的今天,农民群众可能不懂具体的法律细节,但必然懂得触犯法律就如同触碰高压电线的道理。再次,以例证法,能使法深入人心,通过讲法化解矛盾纠纷,不仅是法律宣传的有效途径,更是让人心服口服的有效方式。
二是讲理。有理走遍天下,无理寸步难行。在调解矛盾纠纷时要有理才能服人。其实,只要把道理讲通了,矛盾纠纷双方就能正确地对事对人,误会和隔阂自然就会慢慢消融,双方就能以平和的心态握手言欢。当然,人们对“理”的理解会有所不同,公说公有理,婆说婆有理。所以,在讲理时要做到公平公正,也就是坚持公理。要放正自己的位置,摆正自己的姿态,做好人民群众心目中的一杆秤,站在最广大人民群众的立场来看问题、讲道理,做到胸中有大义、心中有公理。
三是讲情。我国是礼仪之邦,人情之国。国人人情味的浓厚始于农村。“侵犯我,连本带利要回来;讲感情,杀鸡宰羊不足惜。”时至今日,在城市可能没有零元购物的场所,但在农村还是可以吃到免费的午餐,广大农村地区仍然保持着浓厚香醇的人情味。事实上,农村的许多矛盾纠纷都是一争就激动了,一让就化解了。所以,化解农村矛盾纠纷,关键时候要充分调动情商,根据事情的具体情况,以情缓其怒、以情动其心、以情感其人。当然,以情感人的关键,是要照顾好涉事各方的感情。要在充分尊重当事的人前提下,结合当事人之间的关系、当事人平时对感情的态度等,热情、耐心地进行劝慰。
当然,至关重要的是,农村矛盾纠纷中的问题是多种多样的。有的是房产田土纠葛,有的是邻里关系不和,有的是家庭内部矛盾,有如此等等,不一而足。不是每一类问题都能对应地找到某种方法来解决,很多问题是综合的、互相关联的。这就需要我们在化解矛盾纠纷时,慑之以法、晓之以理、动之以情,分类处理、综合施策,巧妙运用各种办法,才能弥补嫌隙、溶冰化雪、宽慰人心,最终促使难题得以解决,群众和谐相处,农村社会和谐稳定。