毒品是全人类共同面对的世界性公害,其危害不仅关乎个人的健康和生命,而且关乎家庭的幸福和存亡,以及社会的安全和发展。近年来,明星和公职人员吸毒的新闻层出不穷,制毒贩毒的事件屡禁不绝,青少年涉毒的现象也愈演愈烈。为什么越来越多的青少年会被卷入吸毒的漩涡内?主要是三个方面的原因。一是个人原因:对新型毒品的无知;好奇心与对毒品危害性认识不足;贪图享受,以吸毒为时髦;心理承受能力差,遇到挫折用吸毒寻求解脱。二是家庭原因:家庭破裂造成子女吸毒;家庭教育不当,造成子女逆反心理而吸毒;父母关心保护不够造成子女吸毒;家庭成员不良影响而赌气吸毒。三是社会原因:不良娱乐场所的影响;社区的影响;贩毒者的影响;交友不当,被人诱骗而吸毒。
青少年一旦染上毒品,危害无穷:一是摧残身心健康;二是引发刑事犯罪;三是传染多种疾病;四是导致家破人亡;五是消耗巨额财富。我国国家领导人曾指出:“现在不把贩毒、吸毒问题解决掉,从某种意义上说是涉及中华民族兴衰的问题。这不是危言耸听,必须提高到这样的高度来认识。”从严禁毒,尤其是针对青少年,最大限度地减少毒品危害,最大限度地促进社会和谐稳定,任重而道远。为此,现提出以下几点建议:
一、强化宣传,注重实效。进一步增强全民禁毒意识。要建立由禁毒部门牵头、党委宣传部门协助、有关部门齐抓共管、社会各界广泛参与的全民毒品预防教育工作体系。重点针对青少年等易染毒群体开展毒品预防教育,实现普通中小学校、中等职业学校和高等学校毒品预防教育全覆盖。建立学校、家庭和社区毒品预防教育衔接机制,普及家庭防毒知识,强化社区禁毒宣传教育。有针对性地对涉毒高危行业从业人员开展毒品预防教育。要不断探索新的禁毒宣传教育模式,扩大覆盖面和受众率,努力增强全体公民的识毒、防毒、拒毒意识,提升禁毒宣传教育实效。
二、打防结合、突出重点,进一步加大对毒品违法犯罪的打击力度。公安机关要深入推进堵源截流工作,完善毒品查缉网络,适时组织开展专项打击行动,进一步截断毒品流通通道。要强化打击毒品违法犯罪工作,严厉打击制毒、贩毒和互联网涉毒等违法犯罪活动,严厉打击幕后组织者、团伙骨干和“保护伞”。强化对公共娱乐场所的综合治理,加大对涉毒场所的查处力度,严厉打击零星贩毒。要进一步加强强制戒毒场所的管理,提高戒毒康复实效。公、检、法机关要相互支持,密切配合,从快、从严惩处毒品违法犯罪分子,坚决遏制毒品违法犯罪在我县的高发势头。
三、加强队伍建设,增加经费投入,进一步推进禁毒工作顺利开展。政府及公安机关要大力加强禁毒专业队伍建设,尽快充实禁毒警力并配齐配强禁毒工作人员。建议将禁毒经费列入本级财政预算,认真解决禁毒经费短缺和装备落后问题。要制定完善对在禁毒工作中做出突出贡献的集体和个人、举报违法犯罪的群众的奖励办法,激发禁毒专业队伍的工作积极性。
四、多方合作,共同努力,进一步做好青少年吸毒的预防治理工作。作为学校,应当把禁毒教育作为素质教育的一项内容,常抓不懈,不容忽视;作为家长,对孩子不要过于严厉或过于溺爱,一旦发现孩子吸毒,千万不能怕家丑外扬而延误挽救的时机;作为社会,正确对待青少年吸毒消除偏见也很重要,要认识到那些青少年‘瘾君子’既是违法者,更是受害者。广大青少年应树立正确的人生观、世界观,要勇于面对人生可能会遇到的升学、就业、婚恋、家庭等方面的挫折和不幸,并用正确的态度和方法去解决,切勿靠吸食毒品来逃避现实。