在全国抗疫表彰大会上,社区工作者又一次高调亮相,他们多数是来自基层工作岗位,在各自的网格中辛勤奔走。在疫情面前他们勇于担当责任,用执着和坚守书写着新时期的不凡篇章。他们就是我们身边的网格员。
2020年的春节,一场突入其来的疫情彻底改变了今年春节的气氛。“武汉封城了”,举世震惊。原本热闹又快乐的春节,变成了隔空拜年、视频喝酒,大家都响应政府的号召在家里呆着。这时候社区网格员勇敢的站出来,直面疫情,为社区居民筑起坚实的防疫堡垒。突如其来的疫情打乱了所有人的计划,位于广东与江西的省界监测站,地处三省交界,是北上南下的必经之地,人流量和车流量比较大,不管是刮风下雨都要24小时有人在岗,平远法院曾海同志不忘初心,牢记使命,全身心投入到疫情防控第一线,助力疫情防控。“虽然我家里有个只有四个月的宝宝,但我是共产党员,我必须参战”曾海同志激动地说。2月的南方寒冷依旧,又恰逢连日降温降雨,深夜的风更是刺骨地冷,有时在深夜实在冷得不行,他就原地跺脚。虽然家里有个四个月的宝宝,但他从未要求过特殊照顾。当大家都为他舍小家为大家的无私奉献精神竖起大拇指时,他总是笑着说:“大家都有家庭,我不能搞特殊”,
严防严控当好“侦查员”。肖勉同志每天早出晚归,和队友们深入每家每户,宣传解释、登记排查、发放通行证。对所辖社区、街道等展开地毯式摸排,建立完善返乡人员清单,认真开展测体温、报行踪等工作,确保排查工作不漏一户、不遗一人。每天回家时,双腿都是既酸且软,“但这不是最令人难受的”,他说,“最让我们难受的是有些住户不理解我们的工作,对我们上门不止没有好脸色,甚至还抱怨喝斥”。面对这种情况,他总是耐心做好解释工作,最终得到住户的理解和配合。
“土味”宣传,凝聚共识。为把宣传发动工作做到农村群众的心坎上,差干镇各村网格员选择了最直接的方式——入户派发。社区(农村)是疫情防疫工作的主战场,预防是根本,宣传是重点。“你好,这个宣传单给你,爱注意卫生,近期疫情形势严峻,爱多加注意……”网格员们积极利用传统的喊喇叭、贴标语、发传单等手段宣传疫情防控知识,凝聚起同心协力防控疫情的共识和力量。营造了浓厚的疫情防控工作氛围,增强了农村社区群众的健康意识、防范意识,提高了疫情防控能力。
疫情威胁人民群众的生命健康安全,也带来巨大的心理冲击。为帮助社区人民做好疫情防控期间的心理防护,网格员们主动请缨,组成心理疏导志愿服务队,为一线抗“疫”人员和人民群众提供应对疫情在线心理咨询和疏导服务,筑牢打赢疫情防控阻击战的强大心理防线。
小网格,大作为。基层网格员为我县创建优山美水生态之星“精致小城·大美平远”提供强大的基层保障。在疫情面前,“哪有什么岁月静好,只是有的人在帮你负重前行罢了”,这句话也道尽了网格员们的默默奉献和无私付出,用忠诚践行初心,用行动书写使命。