这部书是美国著名作家威尔·鲍温根据自己的经验、感悟而著作的,他是最伟大、最受尊崇的心灵导师之一。他发起的不抱怨运动:戴上紫手环,挑战21天不抱怨。改变了1.5亿人的人生。当我捧起这本书时,脑海里第一个问题就是:怎样才能做到不抱怨,使自己和他人的关系更加融洽呢?因为大多数人或大、或小都曾经抱怨过自己或抱怨过别人,通过对这本书细细的品味,使我找到了答案。
想让自己养成不抱怨的习惯,让自己和别人的关系融洽,如鱼得水一样,就得先从自己开始,自己是所有关系的关键。每件事情都是正反双面性的,我们看待问题时应该从正面去看,用积极的心态去对待,释放自己的不满,宽恕别人,以包容之心,去对待别人。当我们对别人有成见,不满时,不能把这种情绪一直记住,应该把它当做挂在脑海里的一幅画而已,把它取下来扔掉,去发现他好的一面,欣赏彼此的共同之处,对彼此之间的不同也要欣然接受,这样才能建立起和谐的关系。
养成不抱怨的习惯,经营好自己的关系,他可以给我们带来欢乐,提高自身的生活品质,使我们成功。虽然在经营过程中,不是很容易做到,即使很好的关系偶尔也会出现变化,这条路上虽然布满荆棘,但是,只要我们坚持,依照这本书中的方向去努力,去改变自己,从而改变别人,我们的目标终究会实现的。创新工厂董事长的李开复说:“……人与人的关系就像田地,不管你多勤劳,多呵护它,还是会不时冒出杂草。它们需要你去打理和拔除,这些考验表明:关系需要成长,需要向前发展。你只有无畏地跨过去,才能抵达光明。”让你我也戴上紫手环,加入“21天不抱怨”的活动之中吧,挑战自我,养成不抱怨、不批评的快乐习惯,为创造自己梦想的无怨人生而努力吧!