为了进一步密切联系群众,做好群众工作,中心根据县畜牧兽医局《关于党的群众路线教育实践活动调研工作的实施方案》要求,召开专题会议,组建群众路线教育实践活动专题调研组,调研组以“把心沉到群众中去,把问题带到工作中来”为主题,以尊重民意、体察民情、凝聚民智为宗旨,深入基层干部群众中开展调研。我中心通过召开干部群众座谈会、入户走访、发放问卷等多种形式,深入开展调研活动,填写调查问卷表92份,其中群众占到了95.6%,对该组组长、部分党员进行了专门访谈,并对访谈、调查情况进行了详细记录及认真分析,了解掌握了一些村组党员干部、居民群众对做好村组工作、密切联系群众的好做法及意见、建议。
通过调研,群众反映的问题主要包括农村基础设施建设、子女就业、社会保障等方面,而且有部分村民不愿意配合调查,他们认为政府的一些活动都流于形式,没有实际意义。这也反映了当前某些基层政府的工作态度。
通过调查问卷统计发现,干部群众认为这次教育实践活动应实现的目标主要集中在三个方面,即牢固树立宗旨意识、密切党群干群关系、着力解决突出问题;认为联系群众最有效的方式为经常性下乡入户走访;认为组织开展这次教育活动应防止出现搞形式主义、走过场及集中教育与日常工作“两张皮”的问题。