每天在医生到来之前,她们早已为手术做好一切的准备工作:大大小小的各类手术包、消毒冲洗用的液体、规格不一的缝线、特殊手术需要的仪器设备,都一件一件地放置到合适的位置,仔细检查核对并连接妥当。在明亮神圣的无影灯光下,她们有一双敏锐的眼睛、麻利的双手、高度集中的思想,能准确适时地传递给手术医生需要的器械。长年累月,她们练就了良好的体力,一台手术站立4、5个小时并不算长,有时一天连续站立8小时,甚至更长,双眼还得跟着医生的双手转个不停。手术结束了,护士是最后离开的,安置好病人,清点好各种器械用具,整理完手术室,等待下一个手术,周而复始,往往连吃口饭的时间也很紧张,但是天使们丝毫没有怨言。当一天的手术病人都安返病房,她们还拖着疲惫的身体,到病房完成第二天手术病人术前访视工作。
我院地处城乡结合部,夜间急诊手术病人特多,每年手术超过八千人次,而且病情危急,无论是深夜还是凌晨,每当通知加班的电话铃声想起,她们就会放下家中的一切,火速赶到医院,投入到紧张的手术配合中。年复一年日复一日,在手术室的护理工作中,她们度过了一个又一个的不眠之夜。她们如此辛苦劳累却鲜有人知。病人术后顺利出院了,握手感谢的是医生和病房护士们。是手术医生为他们开好了刀;是麻醉医生减轻了他们的痛苦;是病房护士护理使他们康复。而他们并不知道手术室护士在手术操作过程中所起的作用,很少有病人手术后来表扬和感谢手术室护士们。
她们深知从事的为人类健康与生命服务的责任,因此她们依旧认真负责、任劳任怨地工作,在自己的岗位上挥撒汗水,耕耘奉献,在手术室的无影灯下默默无闻,铸就了一道美丽的风景线。